Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Началась очистка рек. Масштабная

08 сент. 2016 г., 17:35

Просмотры: 210


 

 

Подготовка к комплексному восстановлению экосистемы началась сразу на нескольких водоемах Подмосковья. Почти мертвые реки не просто очистят от мусора, их заселят водными растениями и животными, будут вновь запущены природные механизмы поддержки биологического равновесия. Может, очередь дойдет и до наших Серебрянки и Учи?

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕКИ

1. ОСТАНОВКА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД

Нарушителей ловят с поличным – проходят вдоль берега и ищут трубы, через которые нечистоты поступают в реку. Эти трубы заливают специальной смесью, а отчет передают правоохранительным органам.

2. РАСЧИСТКА БЕРЕГОВ И АКВАТОРИИ ОТ МУСОРА

Привести в порядок территорию вокруг водоема – тоже важный этап поддержания реки в хорошем состоянии. Например, у реки Пехорки по улице Заречной в Балашихе в итоге появится настоящая зона отдыха для горожан.

3. УДАЛЕНИЕ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Донный ил накапливает в себе и органический мусор, и элементы техногенного происхождения – нефтепродукты, бытовые и промышленные стоки. Поэтому удаление такого ила позволит поддерживать экосистему водоема в состоянии, безопасном для человека и природы.

4. АЭРАЦИЯ ВОДЫ

Эту процедуру можно назвать своеобразным «проветриванием», то есть насыщением воды кислородом. В итоге соединения, содержащие железо, окисляются и превращаются в осадок. Кроме того, это помогает удалить из воды растворенные газы, например, сероводород.

5. ЗАПУСК МИКРОВОДОРОСЛЕЙ

Это еще один способ значительно улучшить качество воды. Например, одноклеточная зеленая водоросль хлорелла снижает концентрацию кишечной палочки в воде за 3 дня в 100 раз, а нефтепродуктов – за 8 дней на 36 %.

6. ВЫСАДКА ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Для долговременной очистки водоемов в Московской области обычно используют камыш, рогоз и эйхорнию. Эти растения способны поглощать иловые отложения со скоростью 20-30 сантиметров за несколько месяцев.

7. 3АРЫБЛЕНИЕ

Это тоже одна из форм биологической очистки рек от определенных загрязнителей, излишней растительности или ила. Например, Пехорку планируют зарыблять толстолобиком, который считается рыбой-санитаром. Его рацион – зеленый планктон, зеленая водная масса и мертвые органические и минеральные вещества.