Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Налогоплательщикам Подмосковья рассказали, как достоверно указать сведения о доходах

11 марта 2021 г., 14:05

Просмотры: 140


Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает, что в апреле 2021 года истекает срок представления справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в которых необходимо указывать в числе прочего доходы от любого вида деятельности, недвижимое имущество, транспортные средства, а также представлять сведения об открытых счетах в банках и иных кредитных организациях, сообщает пресс-служба ведомства.

«При заполнении справок о доходах следует принять во внимание методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год), которые указывают на ряд важных аспектов», - говорится в сообщении.

Например, в случаях, когда имущество находится в долевой собственности и при этом доля собственности находится у лица, в отношении которого справка не представляется, при условии, что такая доля действительно используется, она подлежит отражению в подразделе 6.2 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» справки о доходах. В этот же раздел вносятся сведения о недвижимом имуществе (муниципальном, ведомственном, арендованном и т.п.), находящемся во временном пользовании служащего, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, но не в собственности, в том числе при безвозмездном фактическом предоставлении.

В случае участия в долевом строительстве объекта недвижимости до получения свидетельства о государственной регистрации объекта долевого строительства, информация об имеющихся на отчетную дату обязательствах по договору долевого строительства подлежит отражению в подразделе «Срочные обязательства финансового характера».

На практике распространены случаи, когда период с даты выплаты денежных средств в полном объеме до подписания сторонами передаточного акта может составлять более года. В связи с этим сведения об имеющихся на отчетную дату обязательствах имущественного характера застройщика по отношению к участнику долевого строительства, который уже выплатил полную стоимость квартиры, подлежат отражению в этом же подразделе справки. В этом случае в справке указывается вторая сторона обязательства, а также прописывается, что денежные средства переданы застройщику в полном объеме.

Транспортные средства, переданные в пользование другому лицу, находящиеся в угоне, в залоге у банка, негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета, но право собственности на которые не прекращено, также подлежат указанию в справке.

Если транспортное средство по состоянию на отчетную дату находилось в собственности служащего, его супруги (супруга), несовершеннолетнего ребенка, то его следует отразить в подразделе «Транспортные средства». Если на отчетную дату транспортное средство уже было отчуждено, то делать этого не нужно, но в соответствующем разделе следует указать доход от продажи транспортного средства, в том числе по схеме «трейд-ин».

В справках о доходах необходимо указывать информацию об открытых счетах в банках и иных кредитных организациях, в том числе о тех, к которым не выпущены платежные карты или банковские операции, по которым не производятся.

При наличии счета в драгоценных металлах в справке о доходах обозначается вид такого счета и указывается металл, в котором данный счет открыт. Остаток на счете в драгоценных металлах указывается в рублях по курсу Банка России на момент заполнения справки.

В случае, когда супруги открывают совместный банковский счет, они обладают равными правами на денежные средства этого счета. О таком счете представляется идентичная информация в каждой подаваемой справке.

Приложение «Налоги ФЛ» поможет достоверно заполнить справку о доходах. Практика показывает, что иногда служащие в своих справках о доходах забывают указать некоторые открытые счета, например, по причине того, что открыты они были очень давно. С личным кабинетом налогоплательщика такого не произойдет, так как все данные находятся в одном месте: информация о недвижимом имуществе, транспортных средствах, сведения об открытых в банках и иных кредитных организациях счетах. Для получения детальной информации по каждому конкретному счету следует обратиться с запросом в соответствующий банк, однако перечень всех открытых счетов уже есть в личном кабинете налогоплательщика.

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно получить одним из трех способов:

  1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, которую можно получить лично в любом налоговом органе России. При обращении в налоговый орган при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. В случае утраты логина и пароля, полученных ранее, следует обратиться в любой налоговый орган России с документом, удостоверяющим личность.
  2. С помощью квалифицированной электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан специализированным центром и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте.
  3. С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Таким способом авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА.

Для того чтобы ввести полученные данные и войти в электронный ресурс, необходимо скачать приложение «Налоги ФЛ» или зайти на сайт ФНС России.

Как самозанятым Подмосковья вернуть уплаченный налог и получить «налоговый капитал»>>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*