Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

«Ночные волки» добудут огонь для «Свечи Памяти»

17 июня 2016 г., 10:32

Просмотры: 115


В ночь с 21 на 22 июня в окнах домов зажгутся свечи в память о 27 миллионах солдат, погибших в Великой Отечественной. К этой акции может присоединиться любой из нас.

Каждый волен поставить свечу в память о своём родственнике, поучаствовав в мемориальных акциях поминовения, которые пройдут по всей стране. Акция «Свеча Памяти» стала традиционной ещё раньше, чем «Бессмертный полк», а сегодня воспринимается как продолжение шествия «Бессмертного полка».

Примечательно, что в ней охотно участвуют представители молодого поколения. Так, руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц рассказал нам о том, как его клуб «добудет» огонь Памяти, совершив мотопробег «Путь Александра» по местам княжения Александра Невского, защитника земли Русской:

– День Победы неотделим от юбилейной июньской даты – 22 июня исполняется 75 лет со дня начала войны. Это трудно представить: ещё несколько часов назад – выпускные вечера, белые платьица, оркестр, вальс, а рано утром воскресного дня страну оглушат бомбардировки… Если мы не будем оживлять эту память, самое страшное может повториться.

В канун 22 июня мы привезём из лавры Александра Невского огонь, от которого будет возжена Свеча Памяти на Поклонной горе. Мы пройдём пять тысяч километров на мотоциклах и 180 – пешком по местам, где княжил Александр Невский, который является символом и воплощением воинского духа.

Одновременно с мотопробегом, который у «Ночных волков» начался 1 июня, молодые Прометеи влились в Великорецкий крестный ход, число участников которого в прошлом году достигло 93 тысяч. Этому ходу уже более 600 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ВАЙЦ, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области:

– Подобные акции – проявление животворящего духа народа. Тем самым Россия возвращается к своей роли миротворца, причём в евангельском смысле этого слова. Она следует по пути духовно-нравственной и культурно-исторической традиций.

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого