Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

О рекордной посадке леса, акции «Наш лес. Посади своё дерево» и предстоящем Годе экологии

09 авг. 2016 г., 15:56

Просмотры: 374


 

 

Старт традиционной акции «Наш лес. Посади своё дерево» дан в Подмосковье. Организацию акции и ход работ по лесовосстановлению обсудили в Доме правительства на пресс-конференции заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова и главы регионального Комитета лесного хозяйства Александра Мигунова.

МАССОВАЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

Четвертый год на территории Московской области проходят массовые акции по посадке деревьев в лесах и парках региона. Весной проводится эколого-патриотическая акция «Лес Победы», посвященная Победе в Великой Отечественной войне, осенью – акция «Наш лес. Посади своё дерево».

На многочисленные вопросы журналистов ответили заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков и глава регионального Комитета лесного хозяйства Александр Мигунов.

Зампред регионального правительства отметил, что осенняя акция пройдет 17 сентября – накануне профессионального праздника – Дня работника леса, который ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября и в этом году выпадает на 18-е число. Сама же акция традиционно проходит в субботу, что удобно жителям области.

В своем выступлении Л. Чупраков обозначил основные цели масштабной акции по лесовосстановлению: «Первое – это повышение экологического благополучия Подмосковья. Мы восстанавливаем лес на площадях лесного фонда, сажаем молодой лес вместо вырубленного мертвого и больного. Вторая цель – воспитание у населения бережного отношения к природе и лесу. Привлекая людей к участию в акции, мы концентрируем внимание общественности на проблемах охраны, защиты и воспроизводства лесов».

«Наконец, в ходе акции мы занимаемся не только восстановлением леса, но и своего рода «экологическим благоустройством»: муниципальные образования в рамках акций также привлекают население к озеленению городских и пригородных территорий, парков, скверов и аллей», – напомнил зампред правительства.

«Акция пройдет 17 сентября, с 10 до 13 часов, во всех муниципальных образованиях Московской области. Ожидаем, что в ней примут участие более 160 тысяч человек. Для проведения акции подобрано 111 площадок на землях Гослесфонда совокупной площадью 335 га», – сообщил А.Чупраков.

Завершается подбор площадок на землях муниципальных образований. Планируется, что в ходе акции будет высажено порядка 1,3 млн лесных деревьев и 110 тысяч парковых.

Как и в прошлые годы, участникам акции на всех площадках будет предоставляться необходимый инвентарь, сеянцы.

А. Чупраков подчеркнул, что, начиная с 2013 года, в массовых акциях по посадке деревьев приняли участие более 410 тысяч человек, которые посадили свыше 6 млн деревьев на общей площади 2600 гектаров земли. «В целом общая площадь посадок молодого леса на территории Московской области в этом году будет рекордной и составит более 11 тыс. га. По объемам искусственного лесовосстановления Московская область занимает второе место среди регионов в ЦФО и шестое место по России», – отметил он.

А. Чупраков обратил внимание СМИ на созидательный и консолидирующий характер акции «Наш лес. Посади свое дерево», роль и значение которой усиливаются в условиях изменения действующего федерального законодательства.

Говоря об этом, зампред напомнил о принятии двух социально значимых федеральных законов, касающихся лесной отрасли, – о «Зеленом щите» (вступает в силу с 1 января 2017 года) и внесении изменений в Лесной кодекс в части регулирования лесных отношений (вступил в силу с 4 июля т. г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 марта 2017 года).

«При этом особое значение традиционная акция «Наш лес. Посади свое дерево» приобретает в связи с предстоящим Годом экологии, объявленным Президентом Российской Федерации», – заключил А. Чупраков.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов напомнил журналистам печально известные события 2010 года – лесные пожары и засуху, от которых пострадали леса Подмосковья.

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ. КАРДИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

«Ослабленные природными катаклизмами леса начал пожирать жук-короед-типограф, пик эпидемии которого, по оценкам лесопатологов, пришелся на 2012-2013 годы. А всего насекомым-вредителем в Московской области было поражено 74 тыс. гектаров лесного фонда, или 3,8% лесного фонда региона», – сказал А. Мигунов. Он отметил: «О бедственном положении подмосковных лесов, естественно, знали и власти, и граждане. И тех, и других эта ситуация не устраивала. Нужны были принципиальные решения, способные кардинально изменить положение дел. Именно тогда, напомню, в июле 2012 года, в ведение Московской области были переданы земли лесного фонда, расположенные на территории региона, и было создано наше ведомство – Комитет лесного хозяйства Московской области».

«Главная задача, которая была поставлена перед комитетом губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, – навести порядок в лесах. Комитет активно занялся лесовосстановлением, то есть сначала специалисты-лесопатологи тщательно изучили состояние лесов, определили масштабы эпидемии, места проведения необходимых санитарных рубок пораженных деревьев, – продолжил глава Комлесхоза. – Надо понимать: чтобы посадить здоровое дерево, предварительно нужно срубить больное».

С 2013 года началось увеличение площадей посадки лесных культур. К концу 2015 года молодой лес был посажен на 27,6 тыс. га. Несмотря на происходящие в лесах изменения, многих людей беспокоили масштабные санитарные рубки, тем более что в общественном сознании начал вырабатываться стереотип, что якобы лес на вырубленных площадях восстановлен не будет.

«Как доказать, что это не так, что лесной фонд охраняется законом и лес на территории лесного фонда мы просто обязаны по законодательству восстановить? Решили: хватит рассказывать, давайте покажем, как сажают лес, и призовем общество принять участие в этом деле», – рассказал А. Мигунов.

И с весны 2013 года работники лесного хозяйства начали привлекать к участию в посадке деревьев на местах проведения санитарных рубок жителей области и представителей общественности.

Первая массовая акция по посадке деревьев была организована в Подмосковье весной 2013 года, в ней приняли участие 1,5 тысячи человек, которые высадили деревья на площади 33,6 гектара. Так была заложена традиция.

С тех пор масштабы акции возросли в несколько раз. Участие граждан в акциях по посадке леса стало по-настоящему массовым. Только минувшей весной на посадку деревьев в ходе акции «Лес Победы» вышло почти 75 тысяч жителей, на площади 482 гектара ими было высажено свыше 1,3 млн деревьев.

В 2019 году Комитет лесного хозяйства Московской области планирует завершить санитарные рубки деревьев, пораженных эпидемией жука-короеда-типографа, а в 2020-м – посадить лес на этих площадях. Подробные сведения обо всех площадках осенней акции с возможностью прокладывания маршрутов будут размещены на сайте «Наш лес. Посади своё дерево» https://posadisvoederevo.ru/

Александра ЧУПРАКОВА,

секретариат заместителя председателя Правительства Московской области