Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Областное правительство возрождает Ивантеевский лесопитомник

29 авг. 2016 г., 14:55

Просмотры: 113


Министерство имущественных отношений Московской области провело проверку и исправило ошибку в сумме земельного налога для Ивантеевского лесопитомника – из-за неточности, выявленной министерством, у питомника накопился огромный долг и работа предприятия была под угрозой, сообщает пресс-служба Минмособлимущества.

Как отмечается в материале, единственный в Московской области Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник, расположенный в 15 километрах к северо-востоку от Москвы, способен ежегодно выпускать до 2 миллионов саженцев древесно-кустарниковых пород более 100 наименований. Сейчас здесь размножают и выращивают более 50 видов и форм деревьев и кустарников – в том числе такие, как актинидия коломикта, айва японская, дерен сибирский, барбарисы, виноград амурский, различные виды и сорта спиреи, форзиция яйцевидная, ель колючая, пихта, и многие другие. Такой посадочный материал легко превращает стандартные дачные участки в цветущие сады, а городские новостройки – в красивые зеленые районы.

Но из-за накопившихся финансовых проблем крупное базисное предприятие, предназначенное в том числе и для проведения научно-исследовательских работ в области лесного хозяйства, пришло в тяжелейшее положение, пояснили в пресс-службе.

«Причина проблем пришла извне. Питомнику с 2011 года ошибочно стали начислять огромную сумму земельного налога, которую предприятие выплатить не могло. Это и стало началом финансовых бед», – рассказал и. о. генерального директора ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник» Сергей Устинов, его слова приводятся в сообщении.

По данным пресс-службы, к 2013 году, из-за допущенной ошибки сумма земельного налога для Ивантеевского лесопитомника составляла 50 миллионов рублей. Когда руководство лесопитомника обратилось в суд, было вынесено решение, итогом которого стало изменение кадастровой стоимости земельных участков и соответствующий перерасчет налога с 2010 по 2013 год.

«Но за год, пока шел суд, из-за выставленного инкассо, задолженность по налогам росла, коммунальные расходы увеличивались, осуществлять расчеты с контрагентами стало невозможно, предприятие несло колоссальные убытки. Поэтому на следующий, 2014 год, у предприятия уже образовалась иная задолженность, которую было невозможно одномоментно погасить. А часть покупателей – организаций, с которыми работал лесопитомник по безналичным расчетам, – прекратили свои взаимоотношения с ним и просто ушли к конкурентам», – сказал Устинов.

Более того, и после перерасчета налогов ситуация, как говорят сотрудники лесопитомника, вновь вернулась на круги своя – сумма земельного налога за 2014–2015 годы для Ивантеевского лесопитомника составила 80 миллионов рублей, добавляется в материале.

В 2015 году, после передачи предприятия из федеральной собственности в областную, Министерство имущественных отношений Московской области провело проверку и по ее итогам приняло решение об исправлении кадастровой ошибки, в результате чего вид разрешенного использования земельных участков был приведен в соответствие с их фактическим использованием и соответствующим образом оптимизирован земельный налог, подчеркивается в материале.

«Минимущество сняло очень большую головную боль, ставящую под угрозу само существование предприятия. Ведь питомник – это живой организм, он требует постоянного ухода и содержания, работы на полях – прополки, рекультивации и т. д. Если финансовая деятельность ограничена, то работа идет в экономрежиме, не так интенсивно, как нужно. Пока не работал расчетный счет, накопились проблемы производственного характера. График посадок был нарушен, уменьшено количество насаждений. Но теперь, когда главная проблема решена, наша задача – максимально быстро вернуться на прежний уровень. Ближайшая задача – попытаться установить наиболее лояльные условия с каждым контрагентом-кредитором. В сентябре-октябре наступает сезон продаж – в планах руководства предприятия направить основную выручку на погашение долгов по налогам», – пояснил Устинов.

По сведениям пресс-службы, еще одна проблема: движимое имущество – трактора, техника – до сих пор под арестом. Судебные приставы после проведения оценки должны выставить ее на аукцион.

«И работающая техника может уйти за бесценок, в разы дешевле. Трактора 90-х годов выпуска, их остаточная цена копеечная. Но техника рабочая. И мы без нее как без рук», –рассказали сотрудники лесопитомника, их слова цитирует пресс-служба.

По мнению и. о. генерального директора ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник» Сергея Устинова, у предприятия есть путь, чтобы на данном этапе сохранить людей, технику, имущество – это, в первую очередь, достичь соглашений с кредиторами о предоставлении нам возможности погасить накопившуюся за годы задолженность не одномоментно, а в обозримые разумные сроки, например, за один-два года.

«С июля текущего года мы начали гасить долги предприятия, динамика задана. Порядка 1,5 миллиона рублей из порядка 30 миллионов рублей долга погасили. И в настоящее время формируем индивидуальный план и возможные способы гашения совместно с каждым крупным кредитором. Частью нашего лесопитомника является уникальный, единственный в Московской области, дендрологический сад, заложенный в 1936 году по проекту и под руководством академика А. С. Яблокова», – добавил Устинов.

По его словам, в 2016 году дендросаду исполняется 80 лет, руководство области и коллектив предприятия приложат силы, чтобы дендрологический сад, пусть поэтапно, но в итоге стал полноценно функционировать и еще не раз отметил будущие свои юбилеи.

«Эффективное распоряжение собственностью Московской области, а также своевременное вовлечение ГУПов в хозяйственный оборот с целью пополнения доходной части бюджета, остается одной из ключевых задач, стоящих перед нашим министерством», – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, его словами заключается сообщение.


 

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области