Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Перемены для всех и для каждого

30 авг. 2016 г., 16:51

Просмотры: 116


 

 

На прошлой неделе в Королёве прошёл межмуниципальный форум «Стратегия перемен». В мероприятии приняли участие чиновники Московского областного правительства, эксперты федерального и регионального уровней, главы муниципальных образований, члены общественных палат Пушкинского и Сергиево-Посадского районов, Королёва и Красноармейска, представители бизнес-сообщества, активные жители.

ТРИ МИНУТЫ НА ПРОБЛЕМУ

Форумы «Стратегия перемен» проходят под эгидой Общественной палаты Подмосковья, начиная с 2013 года. Главная их цель – выстраивание системы общественного контроля и налаживание связи жителей с властью. Нынешний, под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество», провела заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Перед собравшимися выступил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, рассказавший о стоящих перед регионом задачах. Главы муниципалитетов в рамках форума обсудили идею создания инвестиционного совета, который позволит делиться управленческими «ноу-хау». Однако главными «драйверами» встречи, вне всякого сомнения, стали активисты-общественники, которым отведенного для дискуссии часа явно не хватило. И это притом, что регламент был жесткий (3 минуты) и требовал четкого следования схеме: обозначение проблемы – предложение, как ее решить.

ИДЕИ – ВАШИ

Всякий раз, когда слово брал председатель Общественной палаты того или иного муниципального образования, одной проблемой дело не ограничивалось, как правило, их был целый список. Причем некоторые из них касались сразу нескольких соседствующих муниципальных образований. В этом ряду – беспокойство о состоянии реки Клязьмы. Предложение по ее очистке озвучили королевцы, но ведь и нам, пушкинцам, эта тема ой как близка. Поэтому и ответ, прозвучавший из уст министра А. Когана, небезынтересен. А он заявил, что проектирование работ по очистке Клязьмы начнётся в следующем году, следовательно, в 2018-м к ним уже должны приступить. Но прежде нужно модернизировать существующие очистные сооружения и ликвидировать несанкционированные стоки. В противном случае через 5-7 лет река снова станет грязной.

Затрагивалась на форуме и такая актуальная проблематика, как передача военных городков муниципалитетам, создание безбарьерной среды для инвалидов, медобслуживание ветеранов и т.д. Не остались без внимания общественности и вопросы, связанные с деятельностью ЖКХ и МосОблЕИРЦ. Хотя для обсуждения данной тематики существует отдельный межмуниципальный форум «Управдом», судя по всему, претензий по коммунальной части у наших граждан – через край.

Важно отметить, что все озвученные проблемы тут же комментировались представителями региональной и муниципальной властей, вплоть до обозначения конкретных путей и сроков их решения. А тем, кому не удалось высказаться в рамках форума, была предоставлена возможность изложить свои мысли в виде предложений в «Банк идей».

ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ

Конечно, отдельно хотелось бы остановиться на вопросах, с которыми прибыла на форум общественность Пушкинского района. А в их числе – и затянувшиеся мусорные войны, и многострадальный железнодорожный переезд в Правде, и другие проблемы… Однако так сложилось, что озвучить их пушкинцам не удалось. Впрочем, и на те вопросы, что все же прозвучали, ответа не последовало, поскольку представителей пушкинской власти на форуме не было. В этой связи модератор форума «Стратегия перемен» Марина Юденич сказала следующее:

– Я, конечно, очень огорчена, что ни один представитель администрации – ни глава, ни кто-либо из его замов не присутствовал на форуме. Честно скажу, в истории форумов это первый случай. Я думаю, что мы поговорим об этом с коллегами в Московской области и постараемся провести у вас круглый стол (в Пушкинском районе. – авт.).

Из ежегодного программного обращения губернатора Московской области к жителям Подмосковья:

«Мир меняется, и выигрывает тот, кто успевает за этими изменениями. Тот, кто может дерзнуть и сделать, казалось бы, немыслимое. В этом суть лидерства, суть стратегии перемен. Перемен, направленных на одно – сделать счастливой жизнь каждого человека».

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого