Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Период земельной амнистии заканчивается. Есть повод поторопиться

09 июня 2016 г., 16:37

Просмотры: 104


В конце мая Бюро технической инвентаризации (БТИ) отмечает годовщину образования.

Датой своего основания здесь принято считать 21 мая 1927 года, когда было принято Постановление «Об утверждении положения об инвентаризации имущества местных советов». И мы с небольшим опозданием всех сотрудников БТИ с этой датой поздравляем. Московское областное БТИ – ГУП МО «МОБТИ» на протяжении долгих лет остается современным и преуспевающим предприятием, предоставляющим широкий спектр услуг в сфере оборота объектов недвижимости на территории Москвы и Московской области.

О работе и предоставляемых этой организацией услугах нам рассказала начальник Пушкинского отдела Королевского филиала ГУП МО «МОБТИ» Анастасия ЖИВИКИНА.

– Анастасия Викторовна, регистрационных органов в последние годы появилось много. Давайте уточним функции БТИ.

– Московское областное БТИ выполняет все виды работ, связанных с недвижимостью и её гражданским оборотом, а именно: кадастровые работы (в т.ч. комплексные кадастровые работы в отношении сложных объектов); работы по проведению технической инвентаризации, особенно актуальной в случае выполненных работ по перепланировке или переоборудованию жилых помещений; геодезические работы; оценочные работы (определение рыночной стоимости, оспаривание кадастровой стоимости); проведение несудебных и судебных экспертиз (строительно-технические, землеустроительные, оценочные, комплексные); раздел имущества, выдел доли недвижимого имущества; энергоаудит, а также юридические консультации по вопросам недвижимости, подготовку проектов перепланировки помещений, сбор документов для сделок с недвижимостью и регистрации права, подготовку документов и составление проектов договоров в простой письменной форме. В штате ГУП МО «МОБТИ» на сегодняшний день более 200 кадастровых инженеров. Кадастровые инженеры предприятия – высококвалифицированные специалисты в сфере недвижимости, большинство из которых первыми в России получили квалификационные аттестаты. Штат кадастровых инженеров предприятия продолжает пополняться. Специалисты ГУП МО «МОБТИ» работают с использованием современного высокотехнологичного оборудования в системе точного позиционирования СТП МОБТИ, предоставляя комплексные и дополнительные услуги, а также имеют непосредственный доступ к архивным данным БТИ.

– А дистанционно, через интернет гражданин может задать БТИ какие-то вопросы, попросить оформить документы?

– Да, вопросы можно задавать на сайте Московского областного БТИ (www.mobti.ru). В ближайшее время запланирована модернизация этого сайта и через 2-3 месяца будет обеспечена возможность дистанционного заказа работ. Более того, совсем скоро, услуги БТИ будут доступны посредством специального мобильного приложения.

– Я знаю, что Кадастровая палата в последние годы периодически осуществляет выезды в садовые товарищества, чтобы гражданам было проще на месте решить кадастровые вопросы. БТИ аналогичные выезды практикует?

– Да, мы очень плотно взаимодействуем с председателями СНТ и ДНТ, участвуем в собраниях, проводимых этими товариществами, даем разъяснения в части оформления прав собственности. Осуществляем в СНТ работы по оформлению земель общего пользования, а также индивидуальных земельных участков и строений. Для членов СНТ у нас действует гибкая система скидок. Также хотелось бы отметить, что в Пушкинском отделе БТИ значительно снижена стоимость кадастровых работ в отношении и других объектов недвижимости (жилые дома, садовые дома, квартиры, помещения и др.).

– Какие новшества, изменения ожидают нас в сфере земельно-имущественных отношений в ближайшее время?

– Хочу обратить внимание читателей, что с 1 января 2018 года в соответствии с проектом Федерального закона «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусмотренного «дорожной картой», запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. Законодатели также разрабатывают систему штрафов для владельцев земельных участков, границы которых не установлены. В связи с этим сотрудниками БТИ Московской области проводятся работы по установлению границ земельных участков на территории Московской области, успешно выполняются кадастровые работы (межевые планы) в связи с образованием, учетом изменения земельных участков.

– То есть период земельной амнистии подходит к концу…

– Да. То же касается и упрощенной системы регистрации жилых домов – эта система будет упразднена с 2018 года.

– У вас есть данные о том, каков процент дачных или садовых участков с неустановленными границами?

– В Подмосковье таких участков порядка 50 процентов. А времени на оформление границ осталось всего полтора года. Поэтому, дорогие читатели «Маяка», не откладывайте регистрационные проблемы на последний месяц. Мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с оформлением документов

на объекты недвижимости, в нашем офисе (г. Пушкино, ул.Лесная, д. 1) или по телефонам: 8-(495)-993-35-04, 8-(495)-993-36-04.

Интервью подготовил Иван ПЕТРОВ

Фото автора