Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Первоцветы – под особую охрану

06 апр. 2017 г., 16:04

Просмотры: 331


 

По данным мониторинга Минэкологии Московской области, ранняя весна в ближайшие две недели может вызвать массовое цветение растений, в том числе и занесенных в Красные книги России и Московской области.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в первой декаде апреля следует ожидать появления краснокнижных первоцветов: рябчика шахматного, печеночницы благородной, ветреницы дубравной, прострела раскрытого, хохлатки Маршалла и других. Следом за ними расцветают рябчик русский (занесен также в Красную книгу Российской Федерации), тюльпан Биберштейна, зубянка пятилистная, медуница узколистная, лук медвежий. Ближе к середине мая зацветают ирис, или касатик безлистный, лапчатка белая, ветреница лесная, фиалка топяная.

Особый интерес у охотников за первоцветами вызывает ландыш майский. Этот вид не является краснокнижным, но включен в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении (приложение к Красной книге Московской области).

Министр напомнил, что растения, занесенные в Красные книги России и Московской области, подлежат особой охране, рвать их с любыми целями запрещено. «Мы просим всех неравнодушных жителей, которые стали свидетелями сбора или продажи первоцветов, сообщать об этом нам, – сказал Александр Коган. – Это касается не только растений, занесенных в Красную книгу Московской области, но и цветов, которые завозятся из других регионов России. По каждому факту будем принимать оперативные меры совместно с надзорными и правоохранительными органами».

Оперативный номер Минэкологии Московской области: (8 498) 602-21-27.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области