Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Почувствовать себя настоящим гражданином России

02 авг. 2016 г., 15:44

Просмотры: 109


 

 

В агентстве «Интерфакс» 1 августа прошла пресс-конференция председателя Мособлизбиркома Ирины КОНОВАЛОВОЙ.

– Документы на участие в выборах в Мособлдуму в единый день голосования 18 сентября подали 19 избирательных объединений. На сегодняшний момент выдвинуты 17 единых списков кандидатов и 16 списков по одномандатным избирательным округам, – сообщила Ирина Коновалова на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Глава Мособлизбиркома добавила, что уже зарегистрировано 6 единых списков кандидатов. При этом решение об отказе в регистрации кому-либо из выдвинутых кандидатов пока не принималось, уточнила она.

Регистрация списков завершается 3 августа.

Кроме того, по одномандатным избирательным округам на выборы в депутаты Госдумы от Московской области выдвинуты 115 кандидатов, более половины из них уже зарегистрированы.

«По состоянию на 31 июля по выборам Государственной Думы на территории Московской области выдвинуты 115 кандидатов по одномандатным избирательным округам, из них 65 уже зарегистрированы», – добавила И. Коновалова, пояснив, что решение по оставшимся 50 кандидатам примут в срок не позднее 13 августа окружные избирательные комиссии.

Председатель Мособлизбиркома также сообщила, что, помимо стационарных избирательных участков, голосование на выборах в Московской области будет проходить на 30 дополнительных участках, организованных в местах временного пребывания граждан.

«Количество УИКов ко дню голосования будет увеличено за счет избирательных участков на местах временного пребывания избирателей. В настоящее время в Московской области запланировано порядка 30 таких дополнительных участков», – сказала И. Коновалова.

Как сообщалось ранее, к числу мест временного пребывания избирателей относятся, в частности, СИЗО, больницы и воинские части.

Согласно данным презентации, сопровождавшей выступление И. Коноваловой, 18 сентября в Подмосковье будут работать 3 566 участковых избирательных комиссий и 68 территориальных избирательных комиссий.

Предполагается, что в выборах примут участие международные наблюдатели. «Нам обещают международных наблюдателей из Германии и Польши», – сообщила

И. Коновалова и добавила, что список стран, которые будут представлять международные наблюдатели, может быть расширен. На данный момент неизвестно и точное число таких наблюдателей. В целом, по прогнозам Мособлизбиркома, на избирательных участках 18 сентября будут работать от 10 до 15 тыс. наблюдателей.

Ирина Коновалова рассказала также, что формирование нового состава территориальных избирательных комиссий (ТИКов) Химок и Ногинского района состоится после 18 сентября. «В текущем году завершаются полномочия у двух ТИКов – Химок и Ногинского района. Они будут переизбраны после того, как пройдет единый день голосования», – сказала она.

По словам главы регионального избиркома, полномочия еще шести ТИКов истекают в 2018-2019 годах, другие территориальные избиркомы переизбирались в период 2015-2016 годов.

Как сообщалось, 18 сентября в Подмосковье будут работать 3 566 участковых избирательных комиссий и 68 территориальных избирательных комиссий.

По данным И. Коноваловой, около 1% из свыше 5,6 млн жителей области, внесенных в избирательные списки на выборах 18 сентября, проголосуют впервые. «Более 40 тыс. молодых избирателей, впервые голосующих на территории России, мы ждем на наших избирательных участках в участковых избирательных комиссиях. Они смогут прийти проголосовать впервые и почувствовать себя настоящими гражданами РФ», – сказала председатель Мособлизбиркома.

По материалам «Интерфакс»