Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Полиция назвала незаконными действия журналистов программы «Ревизорро»

21 дек. 2016 г., 15:52

Просмотры: 119


Полиция назвала незаконными действия журналистов популярной программы «Ревизорро», заниматься проверкой ресторанов и гостиниц они не могут, потому что не имеют права исполнять функции госорганов, сообщает ТАСС.

Разъяснение МВД последовало после публикаций в ряде СМИ информации, связанной с деятельностью программы «Ревизорро», которая с июня 2014 года транслируется на телеканале «Пятница». Как следует из содержания программы, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдения санитарных правил в отелях и ресторанах России, отмечается в материале.

«Согласно пункту 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека <…> функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», - подчеркивается в сообщении.

При этом предусмотренные в статье 47 закона «О средствах массовой информации» права журналиста на поиск и получение информации, аудио- и видеосъемку не могут подменять собой деятельность государственного органа, уполномоченного на проверки заведений общепита, отмечается в публикации.

В материале добавляется, что правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

«Закон о СМИ (статья 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)», - заключается в материале.

РИАМО