Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Пожарным разрешат приостанавливать работу предпринимателей на 90 дней

30 авг. 2016 г., 11:48

Просмотры: 219


 

Законодательная инициатива о предоставлении сотрудникам пожарных инспекций права останавливать работу бизнес-компаний сроком на 3 месяца за первое нарушение требований пожарной безопасности уже одобрена профильной комиссией Правительства РФ и Министерством экономического развития РФ.

«Усиление ответственности за совершенные в условиях особого противопожарного режима нарушения правил противопожарной безопасности направлено на выполнение соответствующего поручения правительства России по данному вопросу и обусловлено повышенным риском совершения данных нарушений в пожароопасный период, призвано повысить эффективность борьбы с подобными нарушениями», – рассказала представитель Министерства экономического развития Елена Лашкина.

По данным СМИ, законопроект будет рассматриваться уже новым составом Государственной Думы.

Напомним, что согласно настоящему законодательству, остановка бизнеса грозит только тем компаниям, которые нарушили требования пожарной безопасности повторно.

Проект закона параллельно предполагает снижение штрафов для бизнес-предприятий, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима, с 400–500 тыс. до 200–400 тыс. руб. 

Эксперты отмечают, что в отдельных регионах России, например, в Хакасии, период «особого пожарного режима» может длиться на протяжении всего лета.

Отсюда следует, что предприниматель в случае первого же предупреждения обязан либо заплатить существенный штраф, либо приостановить свою деятельность на 90 дней.

По мнению специалистов, 90-дневный запрет на ведение коммерческой деятельности может привести к полному банкротству некоторых предпринимателей.

«Еще в апреле в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости снижения давления на бизнес. В частности, речь шла о том, что надзорные органы, осуществляющие проверки коммерческого сектора, при обнаружении нарушений сначала будут выдавать предписания, и только потом - наказывать. Подобные инициативы противоречат политике президента», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

По словам омбудсмена, для малого бизнеса остановка деятельности на 90 дней сродни банкротству.

«В одном из номеров нашего журнала «Право бизнеса» мы попросили прокомментировать начальника отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Виктора Сергеева на что предпринимателям необходимо обратить внимание, чтобы успешно пройти проверку пожарной безопасности. В отношении объектов предпринимательства в 2015 году проведено более 2700 проверок. В отношении лиц, допустивших выявленные нарушения, составлено более 3000 дел об административных правонарушениях. Большинства нарушений в 2015 году были связаны с отсутствием автоматических систем пожарной защиты, отделкой путей эвакуации сгораемыми материалами, отсутствием или неисправностью систем наружного и внутреннего противопожарного водопровода, отсутствием на объектах нормативного количества первичных средств пожаротушения, а также неудовлетворительным состоянием проходов и подъездов к зданиям.

При этом, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что инспектор не вправе единолично приостанавливать деятельность предприятия. Приостановление деятельности предприятия с точки зрения вопросов пожарной безопасности возможно только по решению суда.

«Мы постоянно ведем работу по правовому просвещению предпринимателей. Аналогичная работа ведется и в общественных бизнес-объединениях - Опоре России, Торгово-промышленной палате, Деловой России, РСПП», - добавил Владимир Головнев.

Источник