Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Предложение Воробьева о принудительном изъятии долгостроев направили в Минстрой РФ

27 июня 2016 г., 12:00

Просмотры: 148


Предложения губернатора Московской области Андрея Воробьева о принудительном изъятии долгостроев направлены в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Как отмечается в материале, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, правительство Московской области предложило внести поправки в федеральное законодательство, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Таким образом власти намерены защитить интересы граждан, участвующих в долевом строительстве.

«Предложения губернатора Московской области Андрея Воробьева с поправками в федеральный закон №214-ФЗ и Земельный кодекс РФ были направлены министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню», - говорится в сообщении.

В материале уточняется, что согласно 214-ФЗ в его нынешней редакции, граждане-соинвесторы, участвующие в строительстве жилья, могут обладать правом залога на земельный участок, возводимые, построенные, а также недостроенные объекты, находящиеся на нем.

Предлагаемые губернатором Воробьевым поправки предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) условий внесудебного обращения взыскания на предмет залога и порядок такого взыскания. Оно должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ, поясняется в материале.

«Законодательные новации, регулирующие строительство жилья с привлечением средств дольщиков, призваны защитить, прежде всего, интересы граждан. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда неприкосновенность права собственности инвесторов-застройщиков преобладает над защищенностью прав граждан. Простые люди оказываются незащищенными от действий недобросовестных или просто безграмотных бизнесменов от стройки», - приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

По его словам, решение изымать проблемные объекты позволит оперативно оказывать меры социальной поддержки гражданам-соинвесторам, перед которыми нарушены обязательства по передаче оплаченного жилья.

Для оперативного решения проблем обманутых дольщиков правительство региона считает целесообразным изымать у недобросовестных застройщиков земельные участки и расположенные на них объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти, уточняется в материале.

«В настоящее время на территории Московской области в 18 муниципальных образованиях остается 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, а в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела – двое из них находятся в розыске», - подчеркивается в сообщении.

РИАМО