Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Президент России Владимир Путин поддержал промышленный подход к утилизации мусора

29 нояб. 2016 г., 17:13

Просмотры: 124


 

 

 

В Москве 22 ноября прошёл «Форум действий» Общероссийского народного фронта, на котором обсуждались итоги работы организации за 2016 год и деятельность движения за последние три года. На вопросы активистов, народных контролеров, федеральных и региональных экспертов ОНФ ответил Президент РФ Владимир Путин.

УСЛОВНО ЗАКОННЫ

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев поднял проблему утилизации твердых бытовых отходов.

Он заявил о том, что ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн отходов. Они размещаются на 1,5 тыс. полигонов и 7 тыс. свалок, где не перерабатываются. Реальной переработке подвергается только 4 % от всего объема мусора.

«Эти свалки и полигоны условно законны. Периметр, который регламентирован в лицензиях, они уже давно перешагнули. Кроме того, выявлено еще 20 тыс. незаконных свалок, где формируется более половины всех отходов. Это создает угрозу не только экологии, но и качеству жизни граждан», – считает депутат.

Владимир Гутенев отметил, что проблемы сбора, вывоза и переработки мусора призван решить федеральный закон «Об обращении с отходами», в котором прописано утверждение территориальных схем обращения с отходами, выбор региональных операторов и определение новых тарифов по вывозу и утилизации мусора.

Согласно этому закону, до конца сентября регионы должны были утвердить и согласовать территориальные схемы размещения полигонов. «На октябрь, по данным Росприроднадзора, только в 64 субъектах РФ условно согласованы схемы. Еще в шести есть существенные недостатки. В пяти субъектах РФ они отданы на доработку. Существует опасность, что население столкнется с ростом тарифов без изменения реальной ситуации», – доложил депутат.

Обращаясь к президенту, Владимир Гутенев предложил тщательно отработать весь механизм работы с отходами в пилотных регионах страны. Также он считает необходимым привлекать общественный контроль к процессу создания схемы расположения полигонов.

КУДА ПЕРЕМЕСТЯТСЯ ПОЛИГОНЫ?

Владимир Путин в ответ заявил, что это очень важный вопрос. «Совсем недавно все, что было связано с утилизацией мусора и ТБО, включалось в общий тариф коммунальных услуг. Потом было принято решение о выделении в отдельную строку оплаты. Это вызвано тем, что ком проблем нарастал. Действительно, 7 тыс. свалок, 1,5 тыс. полигонов, 20 тыс. незаконных свалок, лицензия просрочена по многим объектам», – заявил президент.

Более того, глава государства отметил, что ему лично приходилось вмешиваться в проблемы утилизации мусора в Московской области.

«Ситуацию никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этой темы развивается, и бизнес. Гражданам просто невозможно было решить эти вопросы, пока по моей личной команде не вставали сотрудники Нацгвардии», – отметил Владимир Путин.

Что касается Федерального закона «Об обращении с отходами», то Владимир Путин пояснил: Правительством РФ принято решение о продлении срока его исполнения до 1 января 2019 года, поскольку многие регионы не могут определиться с тем, куда перемещать полигоны.

Также президент поддержал депутата в вопросе общественного контроля за этими процессами, но призвал сделать это грамотно.

«Общественный контроль должен быть организован таким образом, чтобы эта дискуссия не шла вечно. Обсуждением могут воспользоваться люди, которые в этом бизнесе давно. И они его организуют так, что решение не будет принято никогда. Злоупотреблений может быть выше крыши. Граждане, которые проживают на той или иной территории, должны понимать, что могут влиять на решения, но они должны быть открытыми. Общественность должна подключиться, необходимо только тщательно продумать этот механизм», – заключил президент.

НА СМЕНУ СВАЛКАМ ИДЁТ ПЕРЕРАБОТКА

Правительство Московской области приняло целый ряд шагов по решению проблемы утилизации ТКО в рамках федеральной программы. Восьмого ноября в Московской областной Думе прошли парламентские слушания на тему территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Согласно схеме, количество полигонов по захоронению ТКО в Московской области должно уменьшиться: их останется только 13 (напомним, еще несколько лет назад их было 39). Каждый полигон будет представлять собой высокотехнологичный комплекс по сортировке и переработке отходов. Для этого будут применяться самые современные технологии: промышленная сортировка ТКО с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство RDF-топлива, компостирование и др.

КОМУ НЕВЫГОДНО?

Кроме того, в планах Правительства Московской области создание четырёх заводов термического обезвреживания отходов. Их строительство позволит решить проблему захоронения мусора и выброса в атмосферу токсичных веществ. Какую именно из существующих ныне технологий – газификацию, сжигание, пиролиз или плазменный метод – будут использовать на новых заводах, решит федеральное правительство.

Планы администрации региона впечатляют, однако реформаторам придётся быть готовыми к целому ряду трудностей. Внедрению новых технологий сбора и утилизации мусора может противостоять не только природный человеческий консерватизм, но и устоявшаяся, не желающая изменений система взаимоотношений, в которой зачастую тесно переплетаются бизнес и криминал. Вывоз и захоронение мусора по старым схемам успели стать источником дохода для владельцев нелегальных свалок и других теневых дельцов, которые уже сейчас активно противодействуют внедрению новой программы, не желая терять привычную прибыль. В результате вопросы переработки мусора всё чаще привлекают к себе внимание правоохранительных органов, в том числе федерального уровня, и можно ожидать, что противодействие нововведениям со стороны теневого бизнеса скоро сойдёт на нет.

Напомним: Московская область ежегодно генерирует 9,2 млн тонн отходов, в том числе 3,7 млн тонн бытового мусора. При этом на данный момент перерабатывается только 5 % мусора, остальные 95 % захораниваются на полигонах. Главная задача планируемых изменений – сократить захоронение мусора с 95 % до 50 % к 2025 году. Впрочем, в планах Правительства Московской области не только создание высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, но и постепенное внедрение раздельного сбора мусора.

ПОМОЖЕТ СОРТИРОВКА

В качестве эксперимента жителям Волоколамска, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Дубны, Мытищ, Ивантеевки, Ногинска, Балашихи, Шатуры, Домодедова и Озёр будет предложено разделять выбрасываемый мусор на «сухой» и «мокрый». В контейнер для «сухого» мусора нужно будет класть пластик, стекло, бумагу, а в контейнер для «мокрого» – пищевые и растительные отходы. По результатам нововведения будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона.

Напомним: именно раздельный сбор мусора – основа высокотехнологичной переработки бытовых отходов в странах Европы. После сортировки мусор отправляется на предприятия по вторичной переработке, где превращается в новые материалы: к примеру, вторичный пластик или волокна для синтетических тканей. Так, AWS Eco Plastics – самый крупный завод по переработке пластиковых бутылок в Европе, расположенный в Великобритании, – перерабатывает 100 000 тонн пластика в год, что составляет около 2 млрд пластиковых бутылок и контейнеров. Полученное сырье отправляется на другие заводы по производству пластиковых изделий. Схожая судьба ждёт и бумажные отходы: к примеру, несколько лет назад швейцарские архитекторы предложили использовать элементы из вторичной бумаги, пропитанной смолой, в качестве стройматериала. Отходы, которые не подлежат переработке, сжигаются, на полигоны вывозятся только негорючие материалы и зола от сожжённого мусора.

В России раздельный сбор и экологичная переработка отходов становится перспективой отдалённого, но вполне реального будущего. В ходе парламентских слушаний в Мособлдуме предложенную территориальную схему обращения с ТБО поддержали представители Всероссийского общества охраны природы и партии «Альянс зелёных». Эксперты от Greenpeace внесли несколько предложений, которые планируется изучить и учесть в окончательной редакции документа. Некоторое время назад новая территориальная схема обращения с ТБО обсуждалась в Общественной палате Московской области и получила положительные заключения экспертного совета при Министерстве экологии и Научно-исследовательского института проблем экологии.

Подготовила Галина БОРИСОВА