Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Привести в соответствие

21 июля 2016 г., 15:43

Просмотры: 207


 

 

Вопросы обеспечения жителей Подмосковья чистой питьевой водой и соответствие нестационарных торговых объектов (НТО) требованиям действующего законодательства и архитектурного облика городов обсудили на расширенном заседании кабинета министров Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьёва.

В ПОДМОСКОВЬЕ БУДЕТ ЧИСТАЯ ВОДА

«Проблема недостатка чистой воды остается на некоторых территориях одной из главных. Нам удается менять ситуацию к лучшему. Сегодня уровень обеспеченности чистой водой в Московской области составляет 85,6%. Позитивная динамика была достигнута в результате активной работы муниципалитетов, которые находили средства для строительства водозаборных узлов, станций обезжелезивания воды, – отметил глава региона. – Нам предстоит реализовать большую программу в отдельных городских округах и населенных пунктах. Жители ожидают перемен, и наша задача как можно более интенсивно эту программу реализовать. В 2016–2018 годах мы продолжим строительство водозаборных узлов и будем активно развивать Восточную систему водоснабжения».

Восточная система водоснабжения – это сложное инженерное сооружение, проектирование которого было предусмотрено еще в 1981 году и утверждено распоряжением Совета министров СССР. Общая протяженность системы составляет более 230 километров. Забор воды начинается во Владимирской области, где есть большие природные резервуары.

Проектная мощность восточной водопроводной системы позволяет обеспечить более миллиона жителей Московской области чистой питьевой водой без дополнительных затрат на ее очистку и подготовку, поскольку поступающая вода соответствует всем санитарным нормам.

ВОДОЗАБОРНЫЕ УЗЛЫ РЕКОНСТРУИРУЮТ

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин сообщил о целевых показателях по обеспечению жителей доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, которые должны быть достигнуты к 2020 году.

«Утвержденная в этом году федеральная стратегия развития ЖКХ до 2020 года устанавливает обеспеченность чистой питьевой водой населения на уровне 79%, – уточнил Евгений Хромушин. – Мы должны завершить 2016 год с показателем 88%, то есть опережаем федеральный показатель, а до 2020 года можем достигнуть 92%».

По данным Роспотребнадзора, на начало 2015 года наиболее низкие показатели обеспеченности населения чистой водой были отмечены в Егорьевском, Павлово-Посадском, Луховицком, Талдомском, Дмитровском, Рузском, Можайском, Наро-Фоминском муниципальных районах, городских округах Орехово-Зуево, Жуковский, Рошаль, Балашиха (микрорайон Железнодорожный).

«Благодаря системной работе шесть муниципалитетов из красной зоны вышли – это Павлово-Посадский, Луховицкий, Дмитровский районы, Егорьевск, Жуковский и Балашиха. Данные муниципалитеты распределили свои силы и средства таким образом, что задача была выполнена, и в результате 209 тысяч жителей получили чистую питьевую воду. Плюс за счет развития Восточной системы водоснабжения и подключения к ней новых городов и поселений, в том числе Щелковского, Ногинского районов и Железнодорожного еще 194 тысячи жителей были обеспечены чистой водой, – отметил Евгений Хромушин. – Осталось шесть муниципальных образований, которые необходимо вывести из красной зоны по чистой воде: Талдомский, Рузский, Наро-Фоминский районы, городские округа Орехово-Зуево и Рошаль.

В рамках проекта «Чистая вода» на территории муниципальных образований реализуется комплекс первоочередных мероприятий, в том числе проводится установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов, кольцевание и промывка сетей. Отдельное внимание уделяется бывшим военным городкам, которые ранее были переданы Министерством обороны РФ в государственную и муниципальную собственность Московской области.

По плану в 2016 году на территории Московской области должно быть реконструировано 33 водозаборных узла. В настоящий момент четыре объекта уже введено в эксплуатацию: по одному в Егорьевске и Можайском районе и два – в Ногинском районе.

Кроме этого, до конца текущего года за счет бюджета Московской области планируется ввести в эксплуатацию шесть водозаборных узлов, за счет муниципальных бюджетов – 13, за счет внебюджетных источников – 10.

В рамках развития Восточной системы водоснабжения ведется строительство насосных станций и присоединительных водоотводов к Орехово-Зуеву, Электростали, Электроуглям, Старой Купавне, деревне Щемилово, поселкам Зеленый и Обухово. В настоящее время завершен проект по присоединению городского округа Лосино-Петровский, заканчивается строительство насосной станции НС-9 в Старой Купавне.

«Подключение Лосино-Петровского к Восточной системе водоснабжения позволяет с 1 сентября полностью отказаться от местной воды, снизив тариф более чем на 5%, – привел пример Евгений Хромушин. – Жители будут получать чистую воду по более низкому тарифу. Это очень важный показатель, точно такая же ситуация наблюдается практически по каждому поселению, которое подключено к Восточной системе водоснабжения».

Министр жилищно-коммунального хозяйства добавил, что выход Восточной системы водоснабжения на проектную мощность запланирован на конец 2017 года.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЕСТЬ

Выступая на заседании, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области – главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко отметила, что по результатам взятых проб из централизованных источников водоснабжения качество воды в Московской области стало постепенно улучшаться.

«В Московской области отмечается положительная динамика качества питьевой воды по санитарно-гигиеническим показателям. Доля проб, не соответствующих нормативам, сократилась с 18,9% в 2013 году до 16,2% в 2015 году, притом что из источников этот показатель составляет 40,5%, – уточнила Ольга Гавриленко. – По данным проведенного мониторинга, за прошедший период текущего года удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, составил 10,2%».

Подводя итог обсуждению вопроса, Андрей Воробьев подчеркнул важность своевременной реализации плана мероприятий, предусмотренного в рамках программы «Чистая вода».

«Чистая вода в Подмосковье должна быть во всех крупных городах, населенных пунктах. Там, где этого до сих пор не происходит, возникают проблемы со здоровьем, абсолютно справедливые жалобы, обращения жителей, которые постоянно до нас доходят. Поэтому проект "Чистая вода" является в нашей региональной повестке приоритетом, обращаю внимание на его актуальность во всех без исключения муниципалитетах. Прошу добросовестно, своевременно реализовывать эту программу, она стратегически важна, – отметил губернатор. – В муниципальных средствах массовой информации необходимо доходчиво рассказать жителям о том, когда чистая вода придет в их дома».

СЕРЬЁЗНАЯ ПРОБЛЕМА – ТОРГОВЛЯ НА ОБОЧИНАХ

В рамках повестки дня был рассмотрен вопрос о наведении порядка в сфере нестационарной торговли.

«На сегодняшний день в Подмосковье работает порядка 10740 нестационарных торговых точек. С начала года мы демонтировали 305 ларьков и павильонов, которые не соответствовали нормам, продолжаем эту работу. Все процедуры по наведению порядка нам необходимо проводить в открытом режиме, – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев. – Наша задача – не только снести незаконные ларьки, но и организовать торговлю в удобном, цивилизованном формате. У нас до сих пор есть муниципалитеты, их 15, которые не утвердили архитектурный облик для объектов нестационарной торговли».

Губернатор обратил особое внимание на нестационарные торговые объекты (НТО), установленные вдоль автомобильных дорог.

«Серьезная проблема возникает, когда торговля происходит на обочинах дорог – это касается и федеральных, и муниципальных трасс, – констатировал Андрей Воробьев. – Иногда двери торговых точек буквально выходят на проезжую часть. Такие трассы, как Волоколамское, Пятницкое, Егорьевское шоссе, обращают на себя внимание. Мы будем принимать серьезные меры, при этом наша задача – сделать все максимально оперативно в рамках действующих норм и правил».

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников сообщил, что ведомство совместно с муниципальными образованиями продолжает инвентаризацию объектов нестационарной торговли.

«В рамках межведомственной комиссии пересмотрят все схемы размещения нестационарных объектов вплоть до каждого ларька. Эта работа пройдет до 1 декабря, – уточнил Владимир Посаженников. – На заседаниях комиссии будут рассмотрены все муниципалитеты. В результате на территории Московской области должны остаться только те нестационарные объекты, которые будут полностью соответствовать требованиям действующего законодательства и архитектурного облика городов».

ТОРГОВЛЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ

Министр потребительского рынка и услуг добавил, что на протяжении большинства автодорог непосредственно около дорожного полотна расположены торговые объекты различных форматов (магазины, павильоны, киоски) и объекты сервиса. Большинство из них не соответствует требованиям архитектурного облика муниципалитетов, осуществляют свою деятельность с нарушениями федерального и областного законодательства. Количество объектов нестационарной торговли вдоль трасс сезонно увеличивается за счет стихийных развалов и лоточной торговли.

Несмотря на запрет, вдоль трасс недобросовестные предприниматели продают алкоголь, в том числе в розлив, а также нарушают правила торговли табачными изделиями – продукция выставляется в открытых витринах.

Для наведения порядка в сфере нестационарной торговли планируется реализовать ряд первоочередных мер. В частности, организуются современные сельскохозяйственные рынки, где фермерам предоставляются льготы по аренде торговых мест. В качестве профилактических мер предполагается установка дорожных ограждений барьерного и тросового типа и знаков, запрещающих остановку транспортных средств.

При отсутствии правовых оснований для размещения объекта и в случаях невыполнения требований к архитектурному облику, несоблюдения правил торговли будет происходить демонтаж НТО. Для сохранения рабочих мест предпринимателям на выбор предложат альтернативный земельный участок или перенос объекта в зону законного размещения – на разрешенное от полосы отвода расстояние.

НТО – ПРИЧИНА ДОРОЖНЫХ АВАРИЙ

Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Игорь Тресков отметил, что типичной проблемой является застройка полосы отвода рынками, магазинами, жилыми домами, несмотря на то, что в этой полосе могут находиться только элементы дорожной инфраструктуры.

Подводя итог, Андрей Воробьев подчеркнул необходимость тесного взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам наведения порядка в сфере нестационарной торговли.

«Прошу ГУВД и прокуратуру эту работу реализовать. Мы должны навести порядок, и то, что было в начале 90-х годов и происходит сейчас, должно разительно отличаться. Также прошу Министерство имущественных отношений взяться за эту работу вместе с Главным управлением дорожного хозяйства. Обращаюсь к главам территорий: везде без исключения вы должны навести порядок. Отнеситесь к этой работе предельно профессионально, серьезно и добросовестно», – заключил губернатор.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области