Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Распродажа загородных домов ожидается в Подмосковье из-за увеличения налогов

31 авг. 2016 г., 11:58

Просмотры: 173


Загородные дома могут начать распродавать в Подмосковье, из-за резкого увеличения налога собственники затратной недвижимости готовы от нее отказаться, пишет газета «Известия» в среду.

Новая система налогообложения начала действовать в 28 регионах страны, включая Москву и Подмосковье, с 1 августа этого года. Размер налога теперь устанавливается на основании кадастровой стоимости недвижимости, которая, в свою очередь, напрямую зависит от рыночной цены земли и домовладения. В ряде случаев это привело к тому, что налоговая нагрузка увеличилась в десять и более раз, сообщили газете в управляющем агентстве недвижимости «Агентство.net».

«Ощутимым ударом это стало для владельцев больших дачных участков в близлежащих к столице районах Подмосковья. Для многих выплаты налогов в таком размере выходят за рамки бюджета, что вынуждает принять кардинальное решение о продаже дачи, констатируют в «Агентстве.net» со ссылкой на результаты опроса, который они провели в шести районах Московской области», - пишет издание.

Как уточняется в материале, 35% опрошенных отметили, что будут оспаривать кадастровую стоимость, на основе которой был рассчитан налог, из них 14% допустили возможность продажи недвижимости или ее обмена на аналогичную с более низкой кадастровой стоимостью по причине непосильной налоговой нагрузки. Такие данные были получены в ходе опроса свыше 550 собственников подмосковных домов среднего и экономкласса.

«В связи с возросшим налогом на рынке недвижимости Московской области уже появились и еще ожидаются предложения о продаже загородных домов с дисконтом до 10–12% по отношению к рыночной цене», - отметил гендиректор агентства Алексей Петропольский.

В то же время многие игроки рынка недвижимости говорят, что никаких серьезных изменений пока не видят. По словам директора департамента загородной недвижимости агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Андрея Кройтора, сегмент загородной недвижимости довольно инертный и реакция на изменения происходит с опозданием. Поэтому до конца года никаких значительных изменений он не предвидит. Основным результатом изменения налоговой нагрузки, по его мнению, станет более взвешенный подход к покупкам.

РИАМО