Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Россиян со счетами в зарубежных банках вызывают в налоговую инспекцию

17 окт. 2016 г., 16:31

Просмотры: 113


Россиян, владеющих счетами в зарубежных банках и не отчитавшихся о движении средств по ним, вызывают в налоговую инспекцию, неявка в налоговые органы грозит штрафом, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Граждане, имеющие счета в иностранных банках, и до 1 июня не отчитавшиеся о движении средств по ним перед российскими налоговиками, начали получать приглашения в налоговые инспекции. Владельцев иностранных счетов настоятельно просят лично явиться в инспекцию, предостерегая, что неявка обернется штрафом», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в Федеральной налоговой службе (ФНС) указывают, что целью приглашения является проверка информации. По мнению экспертов, визит в инспекцию во многих случаях может обернуться для граждан доначислением налогов.

Издание поясняет, что в разосланных владельцам загрансчетов уведомлениях говорится о непредставлении конкретным физлицом отчета о движении денежных средств. Обязанность для физлиц представлять отчеты по движению средств по зарубежным счетам была введена в 2015 году, 2016 год стал первым, когда данное требование было реализовано на практике. Отчитаться необходимо было до 1 июня.

«В уведомлении указано, что нарушителям необходимо «явиться» в ИФНС, наказание за неявку — штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Сумма штрафа, а также цель посещения ИФНС в уведомлении не указаны», - говорится в статье.

В публикации уточняется, что подобные письма получили в том числе и те россияне, кто проживает за границей более года. С точки зрения валютного законодательства они не являются резидентами и представлять отчет не обязаны.

РИАМО