Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

«Русская Палестина» в Подмосковье вошла в число приоритетных туркластеров России

20 июня 2016 г., 14:15

Просмотры: 155


Правительство России приняло решение о создании туристических кластеров в 17 регионах России, один из них – «Русская Палестина в Подмосковье», центром которой станут Воскресенский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, постановление о создании новых туристических кластеров в 17 регионах России подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В ближайшее время в Татарстане начнется строительство зон отдыха «Свияжск» и «Великий Булгар», в Марий Эл появится «Царь-Град», в Коми – Финно-угорский этнокультурный парк, а в Дагестане – «Золотые пески» и «Золотые дюны».

«Всем необходимым для туристов оборудуют знаменитую «Русскую Палестину» в Московской области. При разработке этого проекта использовались идеи патриарха Никона, задумавшего в середине XVII века возвести в подмосковной Истре некое подобие Святой Земли – со своим «Иерусалимом», «Иорданом» и прочими святыми местами. В «Русской Палестине» планируется построить многофункциональный гостиничный комплекс, рестораны и бары, SPA-центр, зоны для конференций и семейных торжеств, центр водных видов спорта на берегу Истринского водохранилища. Будут там также и велосипедные дорожки, освещенная лыжная трасса, ледовый каток, теннисный центр, футбольное поле и спортивные площадки. Центром, вокруг которого предполагается создание «Русской Палестины», станут Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим"», – говорится в статье.

По такому же принципу в Удмуртии оборудуют «Камский берег», в Новосибирской области – «Озерный кластер», в Вологодской – «Центральная городская набережная», а в Новгородской области – кластер «Старорусский». В список туристических зон вошли «Хибины» в Мурманской области, «Хрустальный город» в Брянской, «Территория побед» в Волгоградской, «Русские усадьбы» в Тульской, «Беломорский» в Архангельской области и «Южная Карелия» в Карелии. Появятся и новые автотуристские кластеры: «Беломорские петроглифы» в Карелии и «Ивано-Арахлейский автотуристский кластер» в Забайкальском крае. Их оборудуют мотелями, кемпингами, парковками, кафе, ресторанами, автосервисами, магазинами и автозаправочными комплексами, добавляется в статье.

При этом будут внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Бюджетные средства между строящимися кластерами перераспределены, поэтому выделения дополнительных денег из бюджета не потребуется, заключает издание.

Источник: «Российская газета»