Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Санитарные рубки: молодой лес заменит старый

29 сент. 2016 г., 17:32

Просмотры: 166


 

 

В рамках выполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева по улучшению информирования населения о ходе ликвидации в подмосковных лесах последствий эпидемии жука короеда-типографа в начале 2016 года на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области были размещены интерактивные карты, содержащие информацию о местах рубок и посадок, проводимых на территории лесного фонда в текущем году.

Информация, содержащаяся на интерактивных картах «Санитарные рубки – 2016» (1117 участков) и «Лесовосстановление-2016» (1336 участков), в очередной раз обновлена в соответствии с проведенными работами. Одновременно информация обновлена и на интерактивных картах сайта «посадисвоедерево.рф».

Напомним, что, обладая этими сведениями, каждый гражданин, имеющий доступ к Интернету, может определить обоснованность проводимых рядом с его населенным пунктом рубок, узнать, когда на месте санитарных рубок будут проведены лесовосстановительные работы.

Обновились также данные на счетчике ликвидации последствий эпидемии, размещенном на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. Из 74 тыс. гектаров поврежденного подмосковного леса на сегодняшний день санитарные рубки проведены на 47 тыс. гектаров, посадки молодого леса – на 38 тыс. гектаров.

Законность и обоснованность проведения санитарных рубок обеспечивают также информационные щиты, которые, начиная с 2014 года, устанавливают подрядные организации на местах проведения работ. На этих щитах, в частности, размещаются сведения о причинах проведения и площади санитарных рубок, сроках проведения работ и планируемого лесовосстановления. Теперь аналогичные информационные щиты начнут устанавливать и на местах проведенных посадок молодых деревьев, в том числе и состоявшихся в ходе экологических акций «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы». Информационные щиты будут сообщать, когда и на какой площади на этом участке был посажен молодой лес.

При этом важно отметить, что в соответствии с действующим лесным законодательством общая площадь лесного фонда Подмосковья остается неизменной. Если производится санитарная рубка пораженного леса, то впоследствии здесь обязательно проводится лесовосстановление, то есть посадка молодого леса. В 2016 году запланировано провести лесовосстановление на землях лесного фонда на площади свыше 11 тыс. гектаров. Отметим, что из них на 656,95 гектара на землях лесного фонда молодой лес посажен в рамках традиционных ежегодных экологических акций «Лес Победы» (321,95 га) и «Наш лес. Посади свое дерево» (335 га).

Комитет лесного хозяйства Московской области