Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Систему народного контроля за свалками планируют запустить в РФ в 2017 году

14 февр. 2017 г., 16:08

Просмотры: 222


Запуск системы народного контроля за свалками ожидается в России в текущем году, общественный контроль за сбором и утилизацией мусора – один из ключевых вопросов эффективного использования твердых коммунальных отходов, пишет газета «Известия» во вторник.

Как ранее сообщали СМИ, Минприроды РФ намерено со следующего года ввести систему народного контроля за ликвидацией свалок отходов, а для контроля за транспортировкой отходов предлагает использовать систему ГЛОНАСС.

«Мы настаиваем на том, чтобы активную роль в оценке всех действий региональных властей принимали общественные организации и граждане. <…> Совместно с Минстроем России мы работаем над созданием системы общественного контроля за работой региональных операторов уже после конкурсных процедур. Совместными усилиями с ФАС и Минстроем планируем подготовить разъяснения по отбору региональных операторов в части использования электронных площадок, а также расчетов тарифов на услуги по сбору и вывозу ТКО и их предельных значений. Параллельно с этим в 2017 году планируется запуск системы народного контроля за свалками», - приводятся в материале слова министра природных ресурсов России Сергея Донского.

По его словам, только в 2015 году было выявлено 160 тысяч мест несанкционированного размещения отходов, а в 2016 году – уже 190 тысяч. Из них в прошлом году ликвидировано свыше 130 тысяч свалок.

«Завершение всех процедур по переходу на новую систему обращения с отходами в субъектах РФ планируется до 1 января 2019 года. Это не означает, что самые активные субъекты РФ не смогут начать эту работу сейчас. Сегодня мы сформировали пул из 25 таких регионов. Среди них – Бурятия и Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области, Москва и Санкт-Петербург», - отметил Донской.

Он подчеркнул, что территориальная схема – принципиально важный для эффективного управления отходами документ, в котором описаны все источники образования отходов, их количество, а главное – целевые показатели по обезвреживанию, переработке и размещению отходов.

«Здесь же представлены все места захоронения отходов и мощности по переработке. Фактически это «дорожная карта» региона по решению «мусорной» проблемы. Анализ схем показывает, что в регионах уже имеются или запланированы мусороперегрузочные станции, которые оптимизируют систему обращения с отходами на стадии их сбора для дальнейшей переработки и утилизации», - пояснил Донской.  

Ранее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщал, что территориальная схема обращения с ТБО в Подмосковье была принята в декабре прошлого года.

«В декабре 2016 года мы приняли территориальную схему обращения с отходами, которая разбила на семь кластеров территорию области. В регионе выявлено 116 тысяч источников образования отходов. В схеме указаны точки, где будет проходить переработка, сортировка, перегрузка, обезвреживание и захоронение отходов. В рамках этой схемы мы должны провести конкурс и выбрать семь региональных операторов, которые будут призваны обеспечить всю цепочку переработки», - подчеркнул Коган, чьи слова приводились в пресс-релизе Минэкологии региона.

Указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии.

РИАМО