Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Сочи-2017: О себе рассказать, других послушать

03 марта 2017 г., 15:34

Просмотры: 242


 

 

Делегация Правительства Московской области приняла участие в ряде мероприятий, предусмотренных деловой программой Российского инвестиционного форума, который проходил в Сочи с 27 по 28 февраля.

Форум является традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России и проводится при участии председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА ГУБЕРНАТОРА:

1. Распределять субсидии из федерального бюджета на 3 года вперед.

2. Автоматизировать процесс взыскания налоговой задолженности.

3. Зачислять в бюджеты регионов часть госпошлины от работы МФЦ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

С докладом на совещании с главами субъектов России под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева 28 февраля выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Мероприятие прошло в Красной Поляне. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, представители государственной власти, общественные деятели.

Губернатор остановился на проблемных вопросах, касающихся предоставления федеральных субсидий. Андрей Воробьев акцентировал внимание на отсутствии практики распределения выплат из федерального бюджета на более длительный период, чем один год.

«Очень важно, чтобы регионы могли подписывать соглашения не на один год, а на два или на три. Потому что школа за один год не строится, она строится за 24 месяца. Или полигон с Минприроды мы не можем рекультивировать за один год – мы можем это сделать за три года. Соответственно, такое изменение, на наш взгляд, нужно внести», – сказал Андрей Воробьев.

Другая актуальная тема, прозвучавшая в докладе, касалась запрета на софинансирование из местных бюджетов в случае получения федеральных субсидий. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, с февраля 2017 года федеральные субсидии предоставляются на мероприятия, которые финансируются исключительно субъектами РФ. Губернатор выступил с предложением разрешить софинасирование из местных бюджетов.

«Я считаю, что нужно внести поправку в постановления и написать – не “из региональных бюджетов”, а из “консолидированного бюджета”. Таким образом, муниципальная школа, которая строится у нас в Красногорске и, соответственно, софинансируется, также будет учитываться в этих субсидиях», – сказал Андрей Воробьев.

СПРАВЕДЛИВО И ЛОГИЧНО

Также была затронута тема перераспределения долевого участия в софинансировании между РФ и регионами с 2018 года.

«Доля федерального финансирования увеличивается, в частности, для Московской области с 34 % до 54 %. Это, безусловно, радует. Но вместе с тем для многих регионов тяжелые инфраструктурные проекты, капитальные затраты в любом случае невозможны без более заметного участия федерального центра», – отметил губернатор.

Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость автоматизации процесса взыскания налоговой задолженности.

«Считаю, что мы должны наладить автоматизированную систему взыскания задолженностей, а не перекладывать бумаги из ФНС мировым судьям и так далее, – это все огромная загрузка. Нужна автоматизация, и я хотел бы попросить, так как это федеральный уровень администрирования, все-таки обратить на это внимание», – сказал А. Воробьев.

Кроме того, губернатор выступил с инициативой увеличения зачисления в бюджеты субъектов РФ госпошлины от работы МФЦ.

«В МФЦ приходят миллионы людей, в 2013 году в Московской области их посетило полмиллиона человек, а в 2016-м – уже 12 миллионов. Мы буквально загружаем наши центры огромным количеством функций, это удобное и быстрое место, где человек должен получить услуги. Хотелось бы пересмотреть отчисления, пошлины от работы МФЦ. Все регионы содержат большое количество МФЦ. Все-таки часть пошлины оставить в регионах – это было бы справедливо и логично», – сказал губернатор.