Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Спрос рождает предложение

07 сент. 2016 г., 11:16

Просмотры: 107


 

 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в форуме работников учреждений культуры «Актуальные вызовы новой культурной реальности», где рассматривались вопросы, касающиеся различных направлений деятельности муниципальных и частных учреждений культуры и искусства.

В работе форума приняли участие советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области Оксана Косарева, искусствовед Инна Соловьева, продюсер, театральный режиссер и педагог Эдуард Бояков, председатель комиссии по культуре Общественной палаты ЦФО, президент фонда социальных инициатив «Мир и гармония» Эльмира Щербакова, директор Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Дмитрий Гринченко, российский теле- и кинопродюсер, основатель кинокомпании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян, директор Российской государственной детской библиотеки, генеральный директор Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, а также более тысячи работников сферы культуры Подмосковья.

«От вашего труда зависит многое. Для Подмосковья эта масштабная индустрия имеет особый смысл. Мы проводим большое количество встреч: в музеях, в библиотеках, школах искусств, домах культуры, парках. И нет ни одной встречи, где бы речь не шла о культуре, о воспитании наших детей, о вовлеченности в культурные события старшего поколения, – сказал Андрей Воробьев, открывая форум. – Культура – это составляющая нашей активной жизни. Именно поэтому мы в своих программах с первого дня стараемся уделять внимание культуре. С 1 сентября мы смогли поднять на 20 % оплату труда работникам учреждений культуры и педагогам дополнительного образования. Мы нашли возможность ремонтировать, реставрировать и строить дворцы культуры, музыкальные школы, и это очень важно».

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ ПОДМОСКОВЬЯ

В рамках повестки рассматривались вопросы, касающиеся различных направлений деятельности муниципальных и частных учреждений культуры и искусства: фестивальное движение, организация гастролей, развитие кинопроизводства на территории региона, позиционирование региональных музеев, модернизация библиотечного дела.

Подводя итоги форума, советник губернатора Нармин Ширалиева отметила важную тенденцию в развитии современной культуры – мультижанровость.

«У нас есть кино, музыка, театр, библиотеки. Вот по этим направлениям мы и предложили гостям выступить. Конечно, сразу стало понятно, что одно невозможно без другого. Более того, сегодня мультижанровость – это тенденция, важный тренд в культуре. Мы также пытаемся международный музыкальный фестиваль в Клину сделать мультижанровым, чтобы были представлены разные виды, – рассказала Нармин Ширалиева. – Я думаю, что форум – это отправная точка новых проектов».

Советник губернатора также добавила, что в ходе форума прозвучал запрос на проведение в Подмосковье отдельного мероприятия, круглого стола по вопросам модернизации библиотечной системы. Такая возможность будет рассмотрена в ближайшее время.

ШКОЛЫ ИСКУССТВ В ПОДМОСКОВЬЕ

Говоря об основных направлениях развития культурной сферы в регионе, глава профильного ведомства Оксана Косарева напомнила, что они определены в ежегодном Обращении губернатора к жителям Подмосковья.

«На сегодняшний день две школы искусств уже открыты. До конца года будут открыты еще 10 школ искусств после ремонта. Это не просто ремонт, но и расширение помещений, что дает возможность принять дополнительных детей. Первого сентября мы открыли новые корпуса в Клинской школе искусств. Спрос в Московской области гораздо выше, чем количество мест, которые мы сейчас можем предложить. А если есть спрос, значит должны быть предложения, – сказала Оксана Косарева. – У нас по губернаторской программе «Парки Подмосковья» в этом году в работе 19 парков: будет создано пять новых парков, 14 благоустроено. На это выделено беспрецедентное количество средств – 190 миллионов рублей, и столько же выделяется из муниципальных бюджетов. Жители получают не просто комфортную площадку для прогулок, а получают площадку для досуговых мероприятий, куда можно прийти со всей семьей и посмотреть спектакль, кино, послушать духовой оркестр».

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ-ЛИДЕРЫ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

Министр культуры назвала муниципалитеты, добившиеся наиболее значимых результатов в сфере культуры в 2016 году.

«Подводить итоги лучших районов еще рано. Но есть муниципалитеты, которые сделали резкий рывок, особенно в туризме. Такие как Сергиево-Посадский, Дмитровский районы, Коломна – это новые маршруты и направления, – сказала Оксана Косарева. – Им это удалось за счет переформатирования своей работы и клиентоориентированности. Ими сделаны новые проекты, включены новые маршруты, предложены объекты питания, точки размещения туристов», – заключила О. Косарева.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области