Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Тихо в лесу, только не спит барсук...

29 июля 2016 г., 11:21

Просмотры: 117


 

Если численность барсуков в Московской области продолжит сокращаться, охоту на них в следующем году надо будет запрещать. К таким выводам пришла экспертная комиссия Минэкологии Московской области при проведении экологической экспертизы материалов, обосновывающих лимиты и квоты изъятия объектов животного мира (охотничьих ресурсов) на сезон охоты 2016-2017 годов. Предложения были подготовлены Управлением государственного охотничьего надзора регионального Минсельхоза.

К объектам охоты в наступающем сезоне отнесены лось, косуля, благородный и пятнистый олени, а также барсук. По данным мониторинга охотничьих ресурсов, в 2016 году, по сравнению с 2015-м, в Подмосковье возросло поголовье лосей и благородных оленей. Численность косуль и пятнистых оленей осталась на прежнем уровне, а вот количество барсуков, по данным охотхозяйств, за последние пять лет сократилось наполовину. По словам главы Минэкологии Московской области Александра Когана, поголовье сокращается из-за нелегального промысла, а также разрушения природных ландшафтов и барсучьих городков.

Сегодня, по оценкам специалистов, в Московской области обитает около 570 барсуков. При этом методика учета этих животных требует существенной доработки. В сезонах с 2007-2008 по 2010-2011 годы охота на барсука не велась.

В случае дальнейшего снижения численности барсуков, в следующем году следует запретить охоту на этих животных, прокомментировал Александр Коган. Если поголовье и после этого продолжит сокращаться, барсук может быть внесен в Красную книгу Московской области.