Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье планируют убрать часть надземных кабелей между многоквартирными домами

25 янв. 2018 г., 13:51

Просмотры: 316


Власти Подмосковья начнут борьбу с большим количеством висящих между многоквартирными домами кабелей, которые, в том числе, принадлежат операторам связи, сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр государственного управления, информационных технологий и связи региона Максут Шадаев.

В 2018 году в большинстве многоквартирных домов должно быть не меньше трех провайдеров, что позволит снизить стоимость услуг для жителей.

«Сейчас зачастую пять-шесть вводов из разных мест, как операторы договорятся. Мы считаем, что в дом должно приходить два кабеля, один вход под землей, он в большинстве случаев принадлежит «Ростелекому». <...> Мы обсуждаем с инвесторами, которые занимаются освещением, что они проложат кабель, который будут сдавать по некоторым согласованным и доступным тарифам провайдерам», - сказал Шадаев журналистам.

Он отметил, что власти не планируют срезать кабель, работа будет вестись постепенно.

«Мы за цивилизованный, понятный способ, тарифы должны быть доступны», - заключил Шадаев.

Шадаев пояснил, что для новых домов введены новые стандарты по разводке внутри дома и точке конкурентного подключения. По старым домам сейчас внедряются новые требования, как управляющие компании должны работать с операторами связи: единые условия для размещения, единая техническая прокладка.

«Подземная канализация монополизирована «Ростелекомом». <...> Мы долго обсуждали запуск программы «Чистое небо», если мы ее запускаем, то это потребует одних шагов. Но мы пока идем другим путем. Полностью чистого неба мы не обещаем», - заключил Шадаев.

По данным РИАМО