Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Военные городки ожидает «перестройка»

29 июня 2016 г., 10:30

Просмотры: 285


 

 

Тема модернизации инфраструктуры военных городков – одна из самых актуальных в Московской области. Эта проблема затрагивает больше половины муниципальных образований – 36 районов и городских округов, ведь в Московской области свыше 400 военных городков. Заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий ПЕСТОВ рассказал:

 

– Дмитрий Владимирович, когда началась передача военных городков в муниципальную собственность и для чего это делается? Как Вы можете оценить состояние инфраструктуры передаваемых военных городков?

– К сожалению, времена, когда военные городки представляли собой образец благоустройства и порядка, уже давно канули в Лету. Сегодня практически повсеместно жители этих поселений не обеспечены качественной питьевой водой, теплосети там работают неудовлетворительно, жилой фонд предельно изношен. Некоторые военные городки вообще можно назвать полуразрушенными.

Так, эксперты областного Министерства ЖКХ подсчитали, что в среднем системы водоснабжения и теплоснабжения в военных городках изношены на 68%, системы водоотведения – на 81%! Это превышает средние значения по области на 10–20%.

В этих населенных пунктах по разным причинам практически ничего не делалось в течение нескольких десятилетий. Так, значительная часть жилых домов построена в 50–60-х годах, а работы по капитальному ремонту на них никогда не проводились. Региональные и муниципальные власти просто не имели права вкладывать деньги в объекты, которые им фактически не принадлежат. При этом Минобороны также не инвестировало средства на развитие военных городков.

Федеральный «толчок» процессу передачи военных городков был дан в 2011 году, когда Государственная Дума Российской Федерации подписала закон, обязывающий Министерство обороны безвозмездно передавать субъектам РФ и муниципалитетам все недвижимое имущество, не использующееся для нужд обороны. В апреле 2013 года правительство Подмосковья и Минобороны подписали соглашение, регламентирующее процесс передачи имущества на региональном уровне. Но де-факто в области этот процесс наступил раньше – некоторые обособленные объекты жилого фонда и инфраструктуры передавались еще с 2000 года.

– Все объекты инфраструктуры военных городков уже переданы или остаются еще какие-либо элементы?

– На сегодняшний день в муниципальную и областную собственность Подмосковья принято имущество от Министерства обороны по 187 приказам. В 58 военных городках есть жилой фонд и объекты инфраструктуры. Численность населения, проживающего в этих городках, составляет более 143 тысяч человек, число многоквартирных домов – 1109. По остальным городкам переданы земельные участки, объекты коммерческого использования (ангары, гаражи и так далее).

Основная часть имущества бывших военных городков либо уже передана, либо планируется к передаче в 2016 году. Тем не менее остаются еще объекты, не оформленные в муниципальную собственность, – они в настоящее время инвентаризируются, по ним проводится дополнительная работа с Министерством обороны.

– В каких муниципалитетах ситуация с военными городками складывается хуже всего?

– Наибольшим износом инженерных коммуникаций характеризуются городки в Наро-Фоминском, Щелковском, Пушкинском, Ступинском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Одинцовском муниципальных районах. Это – «красная зона», основные средства и усилия направляются именно в военные городки этих муниципалитетов.

– Какие организационные мероприятия предшествовали работам по восстановлению инфраструктуры военных городков?

– Первым делом в Правительстве Московской области была создана межведомственная рабочая группа. Координатором этой работы является областное Министерство ЖКХ, поскольку восстановление коммунальной инфраструктуры военных городков – наиболее масштабная и затратная задача. Затем была проведена работа по инвентаризации переданных и передаваемых военных городков.

Кроме того, по поручению губернатора проведена разъяснительная работа с жителями военных городков. Из их числа определены представители, пользующиеся доверием и уважением со стороны людей. С ними налажено взаимодействие, согласовываются предлагаемые мероприятия по каждому военному городку.

Разработаны и согласованы трехлетние «дорожные карты» комплексного развития военных городков, с учетом всех возможных источников финансирования – не только из областного бюджета, но и с привлечением муниципальных средств и частных инвестиций.

– Что уже сделано для восстановления инфраструктуры военных городков?

– За счет областного и муниципального бюджетов полностью восстановлена коммунальная инфраструктура в пяти военных городках, расположенных в Наро-Фоминском, Щелковском, Ступинском и Ногинском муниципальных районах. В 2014–2015 годах для решения этой задачи из регионального бюджета было выделено 388 миллионов рублей, из муниципальных бюджетов – еще около 100 миллионов рублей.

– Какие основные изменения произойдут в военных городках в ближайшее время?

– В 2016 году из бюджета Московской области субсидировано 2 миллиарда рублей. Будет отремонтировано 18 водозаборных узлов, 12 очистных сооружений, 6 канализационных коллекторов, 27 километров теплосетей, около 40 км сетей горячего и холодного водоснабжения.

Что касается благоустройства: будет построено 19 детских игровых плошадок, планируется отремонтировать почти 6 километров уличного освещения. Также в плане – ремонт 100 километров въездных дорог, они тоже будут освещены в соответствии с нормативами.

Совместно с социальным блоком областного правительства составлен перечень соцобъектов для модернизации. Планируется реконструировать как минимум по четыре детских сада и школы, дома культуры, спортивных объекта, три административных здания, восемь объектов здравоохранения.

– А что планируется сделать в долгосрочной перспективе?

– Естественно, мы понимаем, что проблемы, накопленные десятилетиями, невозможно ус­т­ра­нить за год. Мы определили планы по модернизации инфраструктуры военных городков до 2018 года: помимо 2 миллиардов рублей в текущем году, в 2017–2018 гг., согласно утвержденным главами муниципалитетов «дорожным картам», требуется софинансирование из областного бюджета в размере свыше 13 миллиардов. Из них 8,6 миллиарда планируется направить на решение проблем коммунального хозяйства, более 3 миллиардов – на восстановление социальных объектов.

Также планируется газифицировать отдельные военные городки в Орехово-Зуевском и Сергиево-Посадском муниципальных районах – соответствующие изменения внесены в областную программу газификации. На это выделено 27 миллионов рублей.

Таким образом, к 2018 году планируется значительно сократить отставание коммунальной инфраструктуры, социальной сферы военных городков от других муниципалитетов Московской области. Безусловно, ни за один, ни за три года все проблемы, накопленные десятилетиями, решить невозможно, но основные «болевые симптомы» планируется снять.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ГОРОХОВСКИЙ,

глава г.п. Софрино Пушкинского муниципального района:

– В военном городке Софрино-1, который входит в состав нашего поселения, в капитальном ремонте нуждаются 35 многоквартирных домов. Для них для всех готова проектная документация. Сколько домов получится отремонтировать в этом году, покажут аукционы, проводимые Фондом капитального ремонта и возникающей в результате торгов экономией затрат. Мы рассчитываем за счет этой экономии отремонтировать больше домов.

В городке продолжается прокладка канализационного напорного коллектора, однако здесь возникли некоторые технические проблемы, которые не были учтены при проектировании. Ещё одна проблема – нежелание некоторых собственников земель, по которым проходит коллектор, идти на компромиссы. Проблему создают и подземные переходы, которых на пути трубопровода аж 17 и все они проходят под дорогами регионального значения. А это влечет достаточно много разного рода дополнительных согласований, которые мы решаем в ручном режиме. Все эти проблемы преодолимы, но требуют дополнительного времени и энергии.

Что касается благоустройства, из бюджета Московской области на этот год для Софрино-1 выделено порядка 20 миллионов рублей на обустройство скверов, спортивных площадок и футбольного поля.

Продолжается ремонт котельной. На следующей неделе ждем доставку нового отопительного котла. Мы учли проблемы прошлого года, и в этом году закупили полностью собранный котел, его не придется собирать и монтировать, надо только установить. А пока продолжается ремонт газового ввода, монтаж паропровода, установка ограждения котельной и укладка плитки.

«Подмосковье сегодня» от 22 июня 2016 года