Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Воробьев отметил рост интереса к производству сыров в Подмосковье

06 авг. 2018 г., 11:53

Просмотры: 90


Количество участников сырного фестиваля и его посетителей ежегодно увеличивается в два-три раза, сообщил журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Сырный фестиваль в Истре проходил с 3 по 5 августа на базе сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты.

«Мне очень приятно, что фестиваль стал традиционным. В третий раз Олег (Сирота, подмосковный фермер - ред.) его проводит. И каждый год удваивается или утраивается количество участников, количество людей, которые приезжают из Подмосковья, из Москвы и из других регионов», - сказал Воробьев.

Он отметил, что для Московской области является важной поддержка фермеров.

«Они (фермеры - ред.) помогают нам загружать поля, использовать самые современные технологии. На сыр хороший спрос - это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам-сыроварам у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, развитие есть. Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта - как помочь фермерам сбыть товар», - сказал Воробьев.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, Подмосковье сделало на сыр достаточно серьезную ставку.

«Мы очень хотим, чтобы действительно Московская область стала признанным лидером страны по производству сыра - это наша амбициозная цель. Сейчас по итогам полугодия мы уже занимаем второе место в России по объему производства сыра, еще недавно мы были в тройке, в четверке. Цель - первое место. На самом деле, с учетом всех планов по реализации, это вполне ощутимый результат ближайших лет», - сказал Разин журналистам.

По производству сыров и сырных продуктов Московская область занимает второе место в пятерке лидеров в России, уступая Алтайскому краю. Производство сырной продукции в Подмосковье в 2017 году составило 49,9 тысячи тонн, что составляет 10,8% от всего производства в РФ.

За первое полугодие 2018 года в Московской области произвели 25,6 тысячи тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Производством сыра занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. Доля продукции фермерских хозяйств в Подмосковье составляет 3%.

В 2017 году Московская область на поддержку производителей сыра предоставила три гранта на сумму 60 миллионов рублей.

По данным РИАМО