Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Выборы состоялись. Ждём результатов!

21 сент. 2016 г., 10:59

Просмотры: 125


 

 

В Единый день голосования, 18 сентября, жители России приняли участие в выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Кроме того, в этот день в Московской области прошли выборы в Мособлдуму, а также еще несколько десятков избирательных кампаний в органы местного самоуправления различных уровней.

ЧЕСТНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЛИ МОНИТОРИНГОВЫЕ ГРУППЫ

Пожалуй, это была самая открытая избирательная кампания. На всех избирательных участках дежурили наблюдатели, везде были установлены видеокамеры, транслирующие через Интернет «картинку» в реальном времени, вели мониторинг хода голосования группы общественников, журналистов.

По итогам Единого дня голосования, когда закрылись избирательные участки, о его предварительных результатах в Едином информационном центре Московской области рассказали председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова и члены мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

– Избирательные участки Московской области завершили свою работу и занялись подсчетом бюллетеней либо выведением протоколов из КОИБ. По состоянию на 18 часов в помещении для голосования по выборам депутатов Государственной Думы в Подмосковье проголосовали 1 660 602 человека, по выборам депутатов Мособлдумы – 1 616 846 человек. Вне помещения по состоянию на 18 часов проголосовали по выборам депутатов ГД 57 385 человек, по выборам депутатов Мособлдумы – 55 576 человек. По открепительным удостоверениям проголосовали по выборам депутатов ГД 36 639 человек, по выборам депутатов Мособлдумы – 25 039 человек. Соответственно, явка избирателей на участках Подмосковья по выборам депутатов ГД составила 30,64 %, по Мособлдуме – 29,89 %, – сообщила Ирина Коновалова.

НАРУШЕНИЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕЗУЛЬТАТ, НЕ БЫЛО

– Нам удалось выполнить главную миссию нашей мониторинговой группы, – отметил представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Леонид Поляков. – В Барвихе нам удалось разрешить реальный конфликт, примирить конфликтные стороны. Нарушений практически нигде не замечено. Наблюдатели были от всех партий. Но соглашусь, что общественных наблюдателей от индивидуальных кандидатов было мало. Все списки, реестры проголосовавших вне участков имелись. Наличие открепительных удостоверений мы проверили. Люди поставлены перед выбором: пожертвовать помидорами, картофелем или проявить свою гражданскую активность. Дача перевесила. Надо уметь привлекать людей. В перенасыщенном информацией обществе мало просто призывать проявить активную гражданскую позицию. Посмотрел дебаты – Цицеронов нет. Не зажгли. С этим я связываю такую явку – около 30 процентов.

Его поддержал коллега Александр Закускин: «Те нарушения, которые были, носили процессуальный характер и не влияли на волеизъявление граждан. Но надо обучать членов избирательных комиссий, юристов среди них мало».

Кстати, о том, что членов избиркомов надо обучать, говорили не только общественники. С ними согласилась и Ирина Коновалова.

– На сегодняшний момент люди, работающие в участковых комиссиях, энтузиасты, общественники, психологически не готовы к такому наплыву общественного внимания. Потому нужно, чтобы УИКи больше общались с теми людьми, которые знают, как сделать так, чтобы избирательный процесс не подвергался влиянию», – сказала Коновалова на пресс-конференции.

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН ГОЛОСУЕТ

Относительно спокойно прошли выборы и в нашем районе. Здесь тоже с самого утра и до закрытия избирательных участков постоянно мониторила ситуацию группа Общественной палаты Пушкинского муниципального района. Ее представители, а также уполномоченный по правам человека в Московской области по Пушкинскому району и сотрудники администрации побывали на избирательных участках в Пушкино, Зеленоградском, Лесном, Софрино-1, дер. Митрополье, Правдинском, с. Тишково. Были, конечно, выявлены некоторые неприятные, но по большому счету не влияющие на общие результаты моменты. Так, на одном из участков почти на час вышел из строя КОИБ, из-за чего образовалась очередь избирателей с уже заполненными бюллетенями. А на другом наблюдатели обнаружили два незаполненных по правилам открепительных удостоверения, которые были переданы представителю полиции. Но в целом выборы прошли спокойно; все, кто хотел выполнить свой гражданский долг, его выполнили. Теперь подождем официальных данных.

Галина БОРИСОВА

На фото:

В школе № 3 г. Пушкино голосовала уполномоченный по правам человека в Пушкинском районе Ирина Куваева.