Карта стоек

Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Знаменитая Федоскинская фабрика миниатюрной живописи проводит экскурсии и мастер‑классы

06 авг. 2019 г., 17:55

Просмотры: 209


В подмосковных Мытищах находится Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, гостей которой готовы научить этому уникальному искусству на мастер-классах, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«История фабрики берет начало в далеком 1795 году, когда купец Коробов построил первое производство. С тех пор на фабрике производят шкатулки, украшенные настоящей живописью. Продукция фабрики была неоднократно удостоена высших государственных наград», - говорится в сообщении.

Федоскинские ларцы и шкатулки традиционно используют в качестве уникального и дорогого подарка, такие изделия преподносят в дар высоким иностранным гостям и почетным гражданам. Каждое изделие имеет художественную ценность, поскольку при его производстве используется только ручная работа - начиная от изготовления самой формы и заканчивая живописью, наносимой художником.

Уникальность и неповторимость производства шкатулок и других изделий фабрика сохраняет и по сей день. Сегодня на фабрике работают потомки художников и мастеров, положивших начало этому народному промыслу.

«Помимо производства, на фабрике проводятся экскурсии, на которых посетители узнают историю народного промысла и знакомятся с работами выдающихся мастеров, представленными в экспозиционном зале», - отмечается в материале.

Для взрослых и детей организуют интерактивные мастер-классы с возможностью собственноручно расписать шкатулку или панно в стиле Федоскинской миниатюры. На фабрике также есть магазин, в котором можно приобрести фирменные изделия фабрики.

Полномочия в сфере народных и художественных промыслов в Подмосковье возложены на министерство инвестиций и инноваций. Акционерное общество «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» находится в ведомственной принадлежности министерства. Сейчас Мининвест проводит мероприятия по восстановлению эффективной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По данным РИАМО