Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ошибку писаря исправило время

26 апр. 2017 г., 11:28

Просмотры: 251


 

 

С новым витком весенних работ по благоустройству, в канун 9 Мая, территории памятников павшим тоже приводят в порядок. И те, кто приходит сюда навести чистоту, с грустью отмечают, что за год появились новые трещины на фундаменте, откололся кусочек постамента – знак того, что и символы Памяти ветшают. Кто спорит, что монументы, поставленные в деревнях и городах десятки лет назад (а большинство из них ещё после войны!), необходимо реставрировать, а то и заменять новыми. Но речь сейчас не совсем о памятниках. Скорее, о том, у кого на гранитной плите своя, конкретная строчка Памяти – в высеченном имени родного человека, погибшего за Родину, за семью.

Так случилось, что среди тысячи фамилий, увековеченных на стеле мемориала «Скорбящая мать» в центре Пушкино, со временем поменялись сразу три строчки – на этом настоял житель дер. Никулино Михаил Кочешков. И теперь фамилии его отца и двух дядьёв написаны правильно – Кочешковы, а не Кочетковы, как было изначально, ещё в 2006 году, когда строился мемориальный комплекс.

Два года добивался Михаил Васильевич, чтобы исправить эту ошибку, восстановить правильное написание имени отца, искажённое неточной рукой какого-то писаря (хотя на обелиске в деревне Никулино фамилия занесена правильно). И как же обрадовался, когда районная администрация дала поручение соответствующим службам поменять надпись на стеле.

А дальше, заинтересовавшись фронтовой судьбой отца и его братьев, Михаил разыскал информацию о том, где они воевали, подключил к поискам сына. Мало того, составил родословную, расспросив всех своих родственников по линии отца и матери.

– Историю своей семьи надо знать! – уверен Михаил Васильевич. – Сколько времени прошло после войны, но до сих пор бывают случаи, когда нет ясности в именах погибших, особенно пропавших без вести. Нет ясности – нет правды, а её так хочется знать! Оказывается, по ошибке военкомата можно «потерять» своих отцов. Чтобы исправить фамилию, пришлось прибегнуть к помощи главного редактора газеты «Маяк», администрации, поднять документы в Центральном историческом архиве Москвы и даже в церковных архивах. Помню, как с трепетом читал пришедший из ЦИАМ ответ: «…на Ваш запрос сообщаем, что в фонде Московской духовной консистории в метрической книге церкви Николаевской села Царёва Дмитровского уезда Московской губернии за 1899 год имеется актовая запись № 25 от 9 августа 1899 года о рождении 8 августа Василия…» Моего отца. А завершил я поиски в Центральном архиве Московской области в Подольске. Собрал все подтверждающие документы.

Может, кто-то из жителей района тоже занят подобными поисками? Обращайтесь в редакцию (532-41-49), мы позвоним Михаилу Васильевичу, и он будет рад вам помочь. Несколько раз повторил своё предложение!

Василий Григорьевич Кочешков воевал в 26-й дивизии 11-й Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Погиб 25 октября 1944 г. под Кёнигсбергом при штурме посёлка Гросс-Тракенен (ныне Ясная Поляна Нестеровского района Калининградской области). В память о 1200 гвардейцах, павших за местную высоту смертью храбрых, в Ясной Поляне установлен мемориал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил КОЧЕШКОВ:

– У войны – разные лица: жестокие и милосердные, голодные и сытые, живые и мёртвые. А для нас, тыловых мальчишек лихой годины, облик войны нередко сливался с усталым и хмурым лицом женщины-почтальона. Что там, в кожаной сумке? Радость? Горе? Радости, к сожалению, было мало… Но вот что примечательно – именно почтальон Варякина (имени не помню) из села Путилово разыскала нас, Кочешковых, а ведь мы разлетелись по всей стране.

Спасибо всем, кто помогает людям соединиться!

Галина РАТАВНИНА

Фото автора и из архива М.В. Кочешкова

На снимке:

На стеле мемориального комплекса обновлены три таблички с фамилиями братьев Кочешковых.