Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вахта Памяти на малой Пискарёвке...

13 мая 2017 г., 9:06

Просмотры: 292


 

Молодежный парламент при Совете депутатов Пушкинского района и зампредседателя по социальной комиссии депутат Андрей Одинцов вместе с Пушкинской общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» в дни празднования Победы приняли участие в Вахте Памяти.

Мы посетили так называемую малую Пискаревку в городе Александров Владимирской области - место захоронения эвакуированных ленинградцев, умерших от ран и болезней при эвакуации из Ленинграда в 1942 г.

Путь до этого священного места Памяти неблизкий, но блокадники идут сюда пешком наравне со всеми. Жители Александрова встречают их всегда с любовью и почетом. Так было и в этот раз. Детишки из детских садов с криками «Ура!» приветствовали участников Вахты Памяти, школьники подготовили для блокадников выступления, а ребята из спортивно-патриотического клуба имени Александра Невского всю дорогу задавали ритм своей строевой походкой.

В этой встрече приняла участие и глава Александровского района Людмила Кузьмина. Она устроила для делегации пушкинцев небольшую экскурсию. Затем вместе с ветеранами из  Александровского и Пушкинского районов мы отправились в школу №5 им. старшего лейтенанта В.В. Зиненко, где нас радушно встретили. Блокадники смогли пообщаться друг с другом, сделать памятные подарки, рассказать, чем живут сейчас, спеть всеми любимые песни, а кто-то даже пустился в пляс.

Ветераны войны с нетерпением ждут этой поездки каждый год. Вахта памяти стала для них местом встречи родных людей. Блокадники ведут неустанную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Лучше них с этой ролью никто не справится!

Руководитель общественной организации блокадников Г.М. Суворова рассказала довольно поучительный случай, который произошел в рамках одной из встреч с учащимися школ. Во время демонстрации документальных кадров блокады Ленинграда,   в тот самый момент, когда, по кинохронике, немощные люди перевозили на санках умерших к месту захоронения, один из учеников вдруг … захихикал. Галина Михайловна поинтересовалась, что же у него вызвало смех. И сказала: «Представь, что вот там лежит твоя сестричка или братик, а вот там - мама или отец». Лицо ребенка изменилось, покраснело, выступили слезы. После чего ученик извинился и даже вызвался написать статью. А мораль проста – не нужно ругать детей, нужно найти к ним подход и объяснить самые важные истины.

Дай Бог сил и здоровья нашим блокадникам Ленинграда и ветеранам Великой Отечественной войны! И пусть как можно больше поколений перенимают их любовь к родине и чувство долга.

Чтобы не повторялись беды того времени, мы, молодое поколение, обязаны сохранить память о наших предках, о тех, кто стоял насмерть, лишь бы мы с вами жили.

P.S.

C фото и видео материалами можно ознакомиться в группе Молодежного парламента.

 

Юлия Назарова,

пресс-секретарь Молодежного парламента при Совете депутатов Пушкинского района