Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

1 апреля - день пробуждения Домового!

01 апр. 2017 г., 13:25

Просмотры: 327


Все знают, что 1 апреля никому не верят. Однако, откуда же взялась эта поговорка? Любая пословица под собой имеет какую-то основу. Для того, чтобы выяснить это, необходимо погрузиться в далекое прошлое, так как именно там мы найдем корни многих высказываний и присказок.
История наших языческих предков имеет глубокие корни, отклики коих мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же поговорках, пословицах, приметах и поверьях. Первого апреля наши предки справляли один интересный праздник.
Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову будильника, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка и после долгой спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыпет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу-пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.

Как устроить себе и домовому праздник

1. Угощение
Оставьте на плите или во дворе полную миску каши или другого кушанья, которое вы ели сами, со словами: «Хозяин-батюшка, побереги».
2. Подарки
Бросьте за плиту или положите под нее монетку либо яркий лоскуток, чтобы домовой помогал «дому богатеть».
3. Поздравления
Поздравлять домового нужно, как говорится, «по умолчанию»: чем тише будет в доме, тем ему приятнее. Поэтому разговаривать между собой следует как можно меньше, если необходимо что-то сказать друг другу, сделайте это тихо и ласково.
Легенда о разжалованном ангеле
По старинной легенде, Бог разжаловал ангелов, которые дерзнули проникнуть в тайну его величия, и, изгнав их с небес, «определил на вечные времена сторожить воды, леса и горы». Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, в горах — горным духом, в лесу — лесовиком. По мнению знатоков русских обычаев и суеверий, домовой «представляет дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе». Он не делает зла, а только шутит иногда и даже оказывает услуги любимым хозяевам. Если домовому живется хорошо, он обзаводится женой — домовичихой и ребенком — домовенком. И все их семейство дружно помогает людям вести хозяйство, опекать домашних животных, беречь имущество от порчи, кражи и других бед. Если же этот добрый дух остается холостяком, то от скуки может частенько проказничать.
Шалости духа
Любимая забава домового — «прятки». Он прячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл — положи на место». Если же добрый дух вашего жилья шалит слишком часто, значит, он всерьез страдает от одиночества. В этом случае после очередных «пряток» намекните ему, что вы будете не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: «Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, то, что взял, — верни». Тогда все в вашем доме наладится.
Домовой в избе всегда следит за хозяйством, отгоняет воров и создает душевную атмосферу. При хорошем домовом чашки не бьются, пироги не подгорают, пожары не возникают.
Даже в современных каменных строениях домовой устраивает себе закуток. И если раньше домовые делились по месту прописки на банников, овинников и прочих подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже балконниках.
Считается, что балконников необходимо на зиму забирать в дом. Иначе он будет всю зиму беспокоить хозяев, воя и стуча зубами от холода. Для этого нужно занести в дом какую-нибудь вещь с балкона и оставить на ночь в комнате.
Переезжая на новое место жительства, ни в коем случае нельза бросать на произвол судьбы «своего» домового в пустом доме, куда лучше захватить его с собой. Для транспортировки домашнего «хозяина» на пол нужно положить тапку и
произнести: «Домовой, садись в сани, поехали с нами». А на новой квартире «сани» полагается также разгрузить.
С чужими домовыми лучше не ссориться. Чтобы лучше спалось на новом месте, засыпая, рекомендуется произнести: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать». В противном случае невежливым гостям домовой выспаться не даст.
Как подружиться с домовым
Издавна существует отработанная «схема», как можно задобрить вашего «хозяина», заручившись его дружбой и поддержкой. Для этого следует:
— положить под печку, а теперь, стало быть, под плиту, монетку;
— на столе нужно организовать угощение: кашу, белую булку, варенье, сахар, соль;
— на окне пристроить для развлечения домового колоду карт, разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики;
— чтобы не спугнуть домового, на кухню до утра заходить нельзя ни в коем случае.