Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Космисты вспоминали космистов

19 апр. 2017 г., 11:18

Просмотры: 235


 

В доме-музее Маяковского на Акуловой горе вспоминали философов-космистов, чья судьба была связана с городом Пушкино. Это Александр Константинович Горский и Николай Александрович Сетницкий, чьи имена часто упоминают вместе.

Интерес к философии «Общего дела» Н. Фёдорова ещё в юности свёл этих людей. И в течение всей жизни, вплоть до трагической гибели обоих в тюрьмах НКВД, они не только дружески общались, творили и поддерживали друг друга в трудные времена, но и вместе несли «знамя русского космизма», не предав веру в высокое, космическое предназначение человека. Содружество этих двух людей, возложивших на себя апостольский крест, было, наверное, самой яркой страницей в истории фёдоровского движения.

В истории философии, наряду с типом мыслителя-первопроходца, открывателя новых, ещё неведомых путей в мысли и духе, каким был Николай Фёдоров, присутствует иной тип, незаслуженно оставляемый в тени. Это тип последователя, продолжателя.

 

Сетницкий и Горский написали несколько совместных работ и никогда не заботились о том, кто именно из двоих поставит в конце своё имя. В своих книгах, брошюрах, статьях они стремились растолковать обезумевшему времени, кто наш истинный, «общий враг», и направить мощь затеваемых преобразований в русло борьбы со смертью, «организации мировоздействия», разумного управления силами природы.

В своем труде «О конечном идеале», представляющем собой опыт построения целостного учения об идеале, Сетницкий пишет: «Идеал по самому смыслу есть крайнее, последнее и величайшее задание, к которому стремится человечество…» Как, наверное, было сложно говорить об Идеале человека в сложное время революции, коллективизации, лагерей!

Интересной темой творческого исследования Горского стал вопрос о взаимоотношении полов. Брачный союз становится, по мысли Горского, именно «приуготовлением к метаморфозе пола, раскрытием в другом Образа Божия, восполнением друг друга до «целостного человека».

И как всегда, одним из основных моментов, вызывающих интерес философов-космистов, становится вопрос регуляции природы человеком. Горский вслед за Фёдоровым утверждает, что одной голой техникой задач регуляции никак не решить. Необходима параллельная перестройка человеческого организма, регуляция психики, то есть тот «органический» прогресс, который в совершеннолетнем человечестве должен заменить нынешний технический.

Это лишь краткий обзор тех глубоких тем, которых участники встречи коснулись в раскрытии наследия философов. Заявленных двух часов беседы оказалось мало, потому решено провести дополнительную встречу, чтобы подробнее поговорить об обстоятельствах проживания этих людей в Пушкино. Следите за анонсами на странице «О, прекрасное Пушкино» в Фейсбуке!

Следующая встреча по программе знакомства с русскими философами-космистами пройдёт на даче-музее Маяковского 22 апреля в 12.00 и будет посвящена третьему представителю этой особой творческой «фёдоровской» группы – Валериану Муравьёву. Так как основной труд Муравьёва называется «Овладение временем», мы более подробно рассмотрим тему времени. Приглашаем участников встреч быть не только пассивными слушателями, но и делиться мнениями по теме беседы!

Марина ТРОПИНСКАЯ,

соорганизатор встреч, представитель Метагалактического Центра  г. Королёва