Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Может ли быть интересно молодёжи краеведение?

05 апр. 2017 г., 11:03

Просмотры: 221


 

На эту тему в «Маяке» прошёл круглый стол

 

Все мы ходим по улицам Пушкино, Софрино или Ашукино, видим старинные дома и усадьбы и волей-неволей окунаемся в прошлое. Да ещё учитель на уроке про любовь к родному краю твердит, а бабушка дома из «Маяка» статьи краеведов вырезает.

Как увлечь школьников рассказами про Маяковского и Шолохова, семейства Арманд и Шариковых? Да и знакомы ли им эти имена, прославившие наш район и Подмосковье?

Краеведы-ветераны решили расширить кругозор своих внуков. И собрались в редакции «Маяка» вместе с заместителем руководителя Молодёжного совета при главе района Анастасией Ивченко, чтобы обсудить для начала пару конкретных вопросов. Их полпредом стал Дмитрий Кикоть, замдиректора Московского областного регионального центра Президентской библиотеки, как человек, способный «перевести» на язык молодёжи мысли старшего поколения.

 

ГОРОД И КВАДРОКОПТЕР

Дмитрий КИКОТЬ:

– Как включиться молодёжи в краеведческую работу? Да очень просто. Почему бы, допустим, не снять фильм про памятные места в Пушкино? Написать сценарий, собрать информацию, сделать хороший монтаж, а операторы найдутся. Наверняка есть ребята, которые увлекаются программами видеовёрстки, работают с видеоэффектами.

Наша библиотека может включиться в этот процесс. А ещё готовы вместе разработать экскурсионный маршрут по Пушкино, связав его с видео, с интерактивом. Есть программа izi.TRAVEL, соединяющая мир реальный с миром виртуальным, QR-коды, через которые получаем доступ к определённому контенту, слушаем на маршруте аудиоверсии, смотрим видео про достопримечательности… Почему бы не сделать нечто подобное звуковой экскурсии на маршруте Москва–Коломна? Только мы будем двигаться от станции Пушкино по Московскому проспекту. Вместе с краеведами можно составить виртуальный путеводитель. А уж в Пушкино есть что показать! Вопрос в сборе контента – подключайтесь!

Анастасия ИВЧЕНКО:

– Многие ребята ничего не знают, например, о даче Струковых, об Акуловой горе, где жил Маяковский. Мы решили придумать экскурсионный проект для школьников, создать маршрут информативный и вместе с тем увлекательный, интересный, с привлечением современных технологий. Надо продвигать краеведение в новом формате!

Мне, допустим, интересен рассказ из истории края, если есть интерактив и аэросъемка. А не просто лекцию послушать. Согласна, летом можно сделать аэросъёмки, снять красивый фильм, 45 минут интерактива, а в сентябре пустить его по школам. И вот тогда проводить открытые уроки! К озвучиванию текстов, думаю, охотно подключатся городские театры.

Мы обсудим этот проект нашей дружной командой #МолПушкино.

 

СДЕЛАТЬ ИЗ «ОТСТОЯ» СКВЕР

Дмитрий КИКОТЬ:

– Есть такая территория в районе Пушкинского шоссе, правый берег Серебрянки, узкое русло реки, где на месте когда-то отгороженных участков остались поломанные заборы, и сейчас там заросли камыша, свалки мусора. Вид ужасающий! Предлагаю всем вместе благоустроить береговую зону, убрав всю эту «фееричную красоту». Разумеется, вначале следует узнать, кому принадлежит этот участок берега, а затем уже привлечь ландшафтных дизайнеров, молодёжь, школьников, родителей, волонтёров, городские коммунальные службы. Кстати, в тех местах проходит уникальный экскурсионный маршрут «Тропой Армандов».

Анастасия ИВЧЕНКО:

– Прежде чем взяться за грабли и мётлы, предлагаю сделать конкретный проект благоустройства этой рекреационной зоны. А в каникулы подключить к работе летние трудовые отряды школьников, волонтёров. И, конечно, тут нужна помощь Пушгорхоза, мужская сила, инвентарь, техника. Здесь можно посадить деревья, поставить скамейки, сделать освещение, площадку для воркаута, велодорожки…

Недавно председатель районного отделения ВООПИиК Алла Громинова предложила нашему Молодёжному совету принять участие в экскурсии по памятным местам, в том числе пройти «тропой Армандов». С радостью откликнемся на это предложение!

 

Краеведение для молодёжи – это не просто научная информация, это, прежде всего, интересный контент, причём завёрнутый в красивую обёртку.

 

Подготовила Галина РАТАВНИНА