Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

На Даче Струковых собрались краеведы…

01 апр. 2017 г., 21:47

Просмотры: 331


 

Сегодня на даче Струковых состоялось заседание Пушкинского районного отделения ВООПИиК. Было заслушано сообщение председателя районного отделения ВООПИиК Аллы Громиновой о работе по сохранению и популяризации памятников истории и культуры.

Пушкинское отделение защитников исторического наследия существует с 1966 года, и в последние годы превратилось в боевитую команду единомышленников, на счету у которой – немало спасённых от забвения зданий, а также публикации, где упоминаются сохранившиеся исторические постройки, мемориальные места, связанные с пребыванием на Пушкинской земле многих выдающихся людей. Достаточно упомянуть здание бывшей дачи Струковых, которое три года назад отстоял наш ВООПИиК – сегодня этот объект культурного наследия стал центром бурной творческой жизни. Или новое открытие – дом на 2-й Домбровской, где жил философ-космист Н.А. Сетницкий.

В ближайших планах местного отделения ВООПИиК – работа по многим знаковым объектам района, лекции, встречи, презентации, экскурсии, мероприятия, приуроченные к юбилейным датам и Дням культурного наследия, в том числе велопарад с участием молодёжи накануне Дня Победы.

Собравшиеся в зале общественники-активисты одобрили деятельность Пушкинского отделения ВООПИиК и признали, что, в отличие от него, местное общество краеведов похвастаться своей работой не может. Как отмечалось на собрании, Пушкинская организация краеведов переживает сегодня кризис и уже не позиционирует себя как единое сообщество. Нет чёткой организующей руки, координации действий, не проводятся собрания краеведов, отсутствует план работы... Хотя у каждого из краеведов свой богатый послужной список, написанные за эти годы книги, публикации в газетах и журналах. Энтузиасты-краеведы не раз поощрялись грамотами, многие из них становились лауреатами конкурса «Наше Подмосковье». А сегодня под началом инициативной группы готовится местный краеведческий сборник, который не издавался аж с 2011 года.

Может, потому и не удалось подробно обсудить предложения краеведов из Мытищ и Королёва о некоторых совместных делах на будущее, что наши краеведы озадачены днём сегодняшним. К вопросу о реанимации общества краеведов решено вернуться на ближайшем собрании.

Галина Ратавнина

на фото: председатель местного отделения ВООПИиК Алла Громинова показывает тематический календарь-2017;

в зале - краеведы-энтузиасты и члены областного ВООПИиК;

основатель частного музея "По волнам моей памяти" Александр Малявко