Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Народный календарь от Игоря Прокуронова

11 апр. 2017 г., 17:01

Просмотры: 318


Весна идёт, весне дорогу!..

 

…Ровно сто лет назад, 16 апреля, в Россию вернулся «вождь мирового пролетариата» Ульянов-Ленин; большевики стали готовиться к перевороту. А верная подручная вождя – Инесса Арманд прибыла в Пушкино. Здесь состоялась ее

знаменательная встреча с революционно настроенными рабочими, членами РСДРП, во время которой она подала идею создать Совет рабочих и солдатских депутатов. Большевики встретились у старейшего продовольственного магазина № 79 Пушкинского торга (тут размещалось Общество потребительской кооперации, организованное по инициативе фабрикантов Армандов). Собрания первого пушкинского совета вначале проходили в пожарном сарае села Пушкино, а с конца апреля по ноябрь он размещался в доме Агриппины Дмитриевны Курбановой по адресу: Ярославское шоссе, 50. Сейчас на этом доме – мемориальная доска в память событий столетней давности; подобная доска была на стене ныне не существующего «революционного» магазина…

 

* * *

А еще, по поверью, в середине апреля просыпается от спячки водяной, что всю зиму пролежал на дне и спал крепким сном. Изголодавшийся и сердитый, он требует угощения и, дожидаясь, в течение трех дней ломает лед, мучает рыбу: малую доводит до смерти, а большая уплывает от него в другие реки. Если «угощенья» не будет или с ним запоздают, то водяной станет рвать сети, выпускать рыбу и топить рыбацкие лодки или, истребив всю рыбу в реке, уйдет куда глаза глядят. Желание водяного получить гостинец, по народному поверью, вызывало колыхание воды и слышимые глухие подводные стоны.

Рыбаки «угощали» водяного так: бросали две-три рыбины из первого невода, крошки хлеба, остатки вина в склянке, щепотку табаку, приговаривая: «Тебе табачку, а нам дай рыбки». Чтобы весь год был хороший улов, в воду бросали хлеб с солью или старый лапоть-сапог с портянкой: «На тебе, черт, лапти, загоняй рыбу!» Верили, что, приняв жертву, водяной успокаивается и, довольный, стережет рыбу, переманивает ее из других рек и водоемов, спасает рыбаков от потопления и не рвет сетей…

 

 

12 апреля

Иван Лествичник

День преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» – богословского трактата о ступенях восхождения человека, особенно монаха-чернеца, к нравственному совершенству. Лествичнику поклонялись, чтобы на землю сошли небесные дожди и чтобы всходы быстрее поднимались. В этот день пекли хлебные «лестницы» («лесенки»), которые должны были обеспечить Царство Божие как умершим, так и живым.

По поверью, с раннего утра и до полуночи в этот день без видимой причины начинает «беситься» домовой, не узнавая своих. Поэтому боялись ходить по двору, а с заходом солнца тщательно запирали домашнюю скотину и птицу.

Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается – жди скорого похолодания или снега.

 

13 апреля

Огнище

Огнищанку – женщину, рожденную в этот день, просили нести в поле уголья и разводить костер, через который прыгали все жители селения, чтобы очиститься.

Встарь была такая соха, огнищевая, – с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев.

Облака против ветра – к дождю, низкие – к похолоданию. Если весна ранняя и теплая, начинали сев яровых.

 

14 апреля

Марья-зажги снега, заиграй овражки, пустые щи

Марья половодье начинает, в овражках «играет» снежками, гонит на красное угорье солнечные лучи, зовет девок на весенние гульбища. Она же считается покровительницей раскаявшихся блудниц, блудников и судей, нераскаявшихся грешников на Страшном суде.

«Щи – всему голова», «Щи да каша – пища наша». Обычно этот день приходится на Великий пост, поэтому щи в любом случае не должны содержать мяса. Чем проще щи, чем постнее, тем больше умения для их готовки. Настоящие щи невозможны без пряной заправки. Во-первых, это лук, который закладывают дважды: первый раз – целой луковицей вместе с кореньями и грибами, потом луковицу вынимают и кладут мелко нарезанный лук вместе с капустой (пережаренный отдельно на масле лук не для настоящих щей!). Также дважды вносят и другую заправку – петрушку и сельдерей: первый раз – корешком, который вынимают затем вместе с луковицей, второй –

в конце варки, как зелень. Лавровый лист и черный перец кладут за пятнадцать минут до готовности, укроп

и чеснок вместе с зеленью петрушки – под конец.

Коль на Марию Египетскую разлив – травы будет много. Лед ломается хрясно – ходить опасно. Если лед

сходит вдруг – год станет легким и счастливым.

 

 

15 апреля

Тит-Поликарпов день

«Наш отец Тит и в Великий пост блудит». «Пьяный Тит псалмы твердит». «У нашего Тита и пито, и бито».

С Тита начинается токование глухарей. Для торговцев это был «барыш-день», который весьма усердно праздновался, чтобы получать барыши весь год.

Коли лед на озерах потонет – год предстоит тяжелый. Если лед не ушел – рыбалка плохая. Весенняя вода течет медленно – народу будет тяжело. Крик коростелей-дергачей – к урожайному лету; закричит перепел – будет много хлеба,

много травы.

 

16 апреля

Никита Водопол. Агафья

На Никиту женщины освящали в церкви хлеб и вешали его на рога коровам, чтобы лучше доились.

День Никиты – пробуждение «водяного дедушки», ледоход.

Если на Никиту лед не пошел, ловля-рыбалка плохой будет.

 

 

17 апреля

Иосиф-песнопевец, ольховые смотрины

Начинает петь сверчок, подает свой голос журавль. Ходили за околицу глядеть, как ольха зацветает. Ольха – березе родня, растет по сырым лугам, по речным берегам; рано по весне распускаются, желтизной сияя, цветки ольхи, ольховые сережки. К осени вместо них появляются мелкие шишечки, их собирали впрок для лечения расстройства желудка.

Кричит сверчок – пришло время пахать под рожь.

 

18 апреля

Федул-ветряник

«Пришел Федул – теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил». «Раньше Федула окна настежь – весеннему теплу дорогу застишь».

Этого дня ждали с нетерпением, раскрывали окна и заговаривали оконницу – беречь жилье от гнилых ветров, от нечистой силы, вытья тоскучего, от свиреней-переполохов.

Появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки.

Коли на дне оврага снега с корову – можно пахать.

 

А вот у кого именины:

12 апреля – Захар, Зосима, Иван, Савва, Сосфен, Софрон.

13 апреля – Акакий, Анна, Аполлон, Артур, Влас, Иона, Иосиф, Яков.

14 апреля – Ефим, Иоанн, Макар, Мария.

15 апреля – Григорий, Ефим, Поликарп, Савва, Тит.

16 апреля – Елпидифор, Нектарий, Никита, Феодосия.

17 апреля – Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Никита, Пафнутий, Фёдор, Яков.

18 апреля – Георгий, Платон, Семён, Феодул.

 

 

За календарем следил Игорь ПРОКУРОНОВ