Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Первая областная научно-практическая конференция по краеведению состоялась в Пушкино

07 марта 2017 г., 11:47

Просмотры: 148


 

НАЛИЦО – БОЛЬШОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Форум знатоков истории Подмосковья проходил на базе филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в г. Пушкино и название носил всеобъемлющее: «Краеведение в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». Обсудить заявленные темы и выработать стратегию дальнейших встреч съехались гости из муниципальных образований региона, научные и музейные работники, сотрудники архивов и библиотек, педагоги, представители краеведческих обществ, культуры и духовенства. Территория Библиотечно-информационного комплекса вместила около 100 участников.

– Мы видим свою задачу сегодня в том, чтобы поднять краеведение на высокий научный уровень и включить эту область исторического знания в практику, направленную на создание привлекательного и самобытного образа нашего региона, – сказала, открывая конференцию, Елена Замышляйченко, директор Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Коллектив этой крупнейшей региональной библиотеки вместе с Министерством культуры Московской области и стал организатором Первой областной научно-практической конференции.

На конференцию было заявлено 60 докладов по самым актуальным направлениям краеведения. Речь шла об истории региона, его роли в культуре и искусстве, проектной деятельности, сохранении историко-культурного наследия Московской области.

Так, зачитаны были доклады из Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, Раменского и Долгопрудненского историко-художественных музеев, Центрального государственного архива Московской области. Выступали председатели муниципальных советов Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры, преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, представители областных учреждений культуры и образования.

В этом тематическом спектре достойное место заняла принимающая сторона – Пушкинская земля. Местом встречи краеведов наш район был выбран неслучайно. Именно здесь, в Талицах, сто лет назад почитатели старины глубокой образовали один из первых в губернии краеведческих кружков, а сегодня пушкинцы ведут бесценную работу в защиту памятников истории и культуры Подмосковья.

ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ ЭКСКЛЮЗИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Главный вектор работе конференции был задан на пленарном заседании в выступлениях председателя Союза краеведов России В.Ф. Козлова, заместителя председателя СКР А.Г. Смирновой, заместителя начальника Управления туризма областного Министерства культуры Л.Е. Исаевой, главного редактора альманаха «Подмосковный летописец» С.Ю. Шокарева, пригласившего краеведов охотнее делиться материалами для публикации в печатной и электронной версиях альманаха.

Послушать выступления можно было на заседаниях пяти секций по следующим направлениям: история региона Подмосковье; Московский регион в культуре и искусстве; проектная деятельность в области современного краеведения; сохранение историко-культурного наследия Подмосковья; методы популяризации и трансляции историко-краеведческого знания.

С большим интересом гости ознакомились с докладами пушкинских краеведов. Заявленная ими тематика и информативные, насыщенные фактами сообщения – пример кропотливого труда по сбору и систематизации материала, добытого в архивах и на встречах с потомками жителей района, в музеях и благодаря собственным расследованиям. Так, председатель совета ВООПИиК Пушкинского муниципального района А.А. Громинова рассказала о роли краеведения в сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия района; руководитель музея краеведения и туризма СОШ № 5 Г.И. Долгирева – о работе по восстановлению часовни в Тарасовке. Священник Андрей Дударев поделился собственными исследованиями по истории меценатства предпринимателя М.С. Шарикова, а темой сообщения настоятеля Иоанно-Богословского храма Илии Зубрия стало 250-летие старинного храма в селе Могильцы. Краевед П.А. Киселёв привёл интересные факты о так называемом Гагаринском береге на реке Клязьме в Пушкинском районе, а В.А. Парамонов – о пьесе «Подснежник», возрождённой в г. Королёве через сто лет после премьеры.

Наверное, достаточно лишь обозначенной тематики, чтобы судить о том, насколько содержательной, увлекательной, эксклюзивной по своему контенту получилась Первая областная краеведческая конференция. Впрочем, наши краеведы предвидели такие «последствия» и задолго до 17 февраля обеспокоились – можно ли попасть на форум в качестве слушателя? По этому поводу даже дискуссия развернулась в социальных сетях. Но поскольку состав участников был весьма представительный, а библиотека не могла вместить всех желающих, оргкомитет ограничил их число, призвав потенциальных слушателей дождаться видеороликов, которые со временем будут выложены в Интернет.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПЕРЕРАСТУТ В ИННОВАЦИИ

Если говорить в целом о развитии культурной и историко-краеведческой деятельности в Подмосковье (а этот вопрос волнует многих краеведов-практиков и достоин стать темой отдельной конференции), то предложения, поступившие от участников нынешнего форума, наметили главную канву в будущих обсуждениях этого вопроса. На данный же момент было решено инициировать информационное участие в новом законопроекте Московской областной Думы по учреждению памятных дат региона, а также в работе благотворительного фонда «Возрождение порушенных святынь Подмосковья» под эгидой митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Всерьёз и без лишних проволочек следует расширять уже намеченные на карте туристского Подмосковья культурно-образовательные маршруты, включая в них подмосковные храмы как основную культурную составляющую истории региона. В частности, предлагается в маршрут Троицкой дороги (Москва – Троице-Сергиева лавра) включить церковь Иоанна Богослова и усадьбу XVII в. в селе Богословское-Могильцы.

Необходимо также осовременивать участие музеев и библиотек в создании новых познавательных маршрутов – использовать аудиогиды и карты-путеводители на интернет-ресурсах туристической направленности.

На рассмотрение широкого краеведческого сообщества было вынесено предложение о создании электронного Краеведческого атласа Подмосковья и энциклопедии Подмосковья. В нашем регионе пока ещё нет единого информационного, туристического и культурно-просветительского ресурса, тогда как в Белгородской, Сахалинской, Свердловской областях и других регионах они действуют. И здесь, в свою очередь, может пригодиться энтузиазм краеведов, готовых принять участие в наполнении ресурса.

– Надеемся, что ежегодная конференция станет дискуссионной площадкой, которая позволит обмениваться знаниями, сотрудничать с органами власти, взаимодействовать, а это, в свою очередь, послужит началом новых творческих проектов, – сказала заместитель начальника Управления туризма Министерства культуры Московской области Л.Е. Исаева.

Лариса Евгеньевна выступила с сообщением о богатейшем туристическом потенциале Подмосковья, направлениях туризма, которые сегодня активно развиваются, вовлекая в культурный оборот достопримечательности региона, всё, что есть драгоценного, интересного, уникального на территории Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь ПРОКУРОНОВ, краевед, кандидат географических наук:

– Областная конференция по краеведению – это бесценный первый опыт в масштабах всего Подмосковья, и такое начало можно только приветствовать. Успешно выступили пушкинские краеведы, их доклады были встречены на ура. Ярко заявило о себе новое поколение краеведов – со свежим, новым, порой парадоксальным взглядом на явления и события. И это радует.

Из «минусов». Название конференции кажется довольно спорным. Логично было бы поговорить о прикладных аспектах краеведения, нежели сразу объять необъятное – науку, бизнес, историю. И потом, если форум заявлен как научный, кто из науки его организовал?

Тема краеведческого движения, академического и народного направлений в изучении родного края настолько сама по себе обширна, что может стать предметом отдельного обсуждения.

Есть вопросы к работе Оргкомитета. Заседания по секциям записывали на видео, а вот прессой они широко освещены не были. Хорошо было бы разослать персональные приглашения местным краеведческим обществам и представителям СМИ. Почему-то не явились представители районной администрации. Их вообще приглашали? А ведь об опыте взаимодействия некоторых муниципальных обществ краеведов с органами власти небезынтересно было бы послушать и нашей администрации. Причём видеть на такой конференции хотелось бы не только знатоков краеведения, но и представителей разного уровня власти.

В ТЕМУ

Подмосковье занимает 1-е место по количеству объектов культурного наследия и туристскому потенциалу: в нашем регионе сосредоточено 20 % всех культурно-исторических объектов страны.

ЦИФРА

8,5 млн человек посетили Подмосковье в 2013 году в качестве туристов и экскурсантов; 12,5 млн человек – в 2016 г.

 

В фотообъективе – памятники культуры Подмосковья

Участники областной краеведческой конференции, при возможной поддержке Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, планируют провести региональный фотоконкурс, посвящённый памятникам культуры Подмосковья. Основной задачей конкурса станет иллюстративное наполнение информационных ресурсов, посвящённых культуре Подмосковья (сайт фонда «Возрождение порушенных святынь Подмосковья», коллекции Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, сайты подмосковных краеведческих обществ и др.).

 

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого