Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Судьба агента Коминтерна

31 мая 2017 г., 12:02

Просмотры: 184


 

Жизнь и необычайные приключения революционного капитана Зузенко

 

В Пушкино на пустующих дачах в начале прошлого столетия жили люди, по чьим именам мы изучаем сегодня историю, литературу, краеведение.

Наш «земляк» К.Г. Паустовский писал: «Я познакомился с ним осенью 1923 года в дачном поезде между Москвой и Пушкином. В Пушкине мы жили в пустующих дачах. <…> В то время в России было много безработных морских капитанов по той причине, что совсем не было морских кораблей. Поэтому Зузенко числился в резерве советского торгового флота. Он дожидался, когда, наконец, появится подходящее, по его словам, «корыто», на котором он будет плавать если не капитаном, то хотя бы третьим помощником. За пребывание в резерве Зузенко получал ничтожную ставку и потому постоянно изыскивал способы перехватить деньжат. Был нэп. Нэпманов и так называемых частников Зузенко ненавидел люто и необратимо. <…> О Зузенко я уже писал довольно много. Да и нельзя было не писать об этом строптивом и добром человеке с лицом, изуродованным боксом. Мы сдружились, очевидно, по резкой противоположности характеров. Зузенко не знал сомнений, я же был полон ими сверх меры. Зузенко был грубоват и насмешлив, а я, к своему огорчению, был вежлив даже с трамвайными ворами и не любил насмешек».

И дальше, как свидетельствует писатель, «сотрудник [газеты] «На вахте» капитан дальнего плавания Зузенко нашел мне пристанище в Пушкине, под Москвой, рядом с домом, где он жил сам». <…> «Я любил заходить к Зузенко. Маленькая его дача была засыпана снегом по самые окна. Зузенко зажег свечу. На бревенчатых стенах висели, приколотые кнопками, заграничные пароходные плакаты. У Зузенко всегда было холодно. <…> Кроме плакатов, у Зузенко была Библия, лоция Атлантического океана, несколько книг по марксизму и растрепанный том энциклопедии Брокгауза и Ефрона на букву «Н». Зузенко, оказывается, изучал Библию, чтобы вести в Австралии, где он прожил несколько лет, бурные диспуты со священниками христианских церквей. Это было его любимое занятие, если не считать морского дела и постоянных схваток со всякими соглашателями, бюрократами, нэпачами, хлюпиками и размагниченными интеллигентами»…

ФЛИБУСТЬЕР, АВАНТЮРИСТ, ИЗДАТЕЛЬ

Как установил наш авторитетный краевед Василий Панченков, одна из дач в Пушкино, которую снимал Паустовский, находилась в самом начале нечетной стороны Оранжерейной улицы. Где-то рядом обитал и Зузенко. А кем же был этот «строптивый и добрый человек»? Как ни странно, никто из наших краеведов не затрагивал эту тему (хорошо было бы ошибиться!). Так вот, некоторые сведения из жизни Александра Михайловича Зузенко (1884–1938).

…Будущий «российско-австралийский профессиональный революционер, журналист и капитан» родился в российском портовом г. Риге. Там же поступил в Училище дальнего плавания в Магнусгофе. В 1904 г. «включился в революцию» и годом позже вступил в Боевую организацию эсеров. «За неблагонадёжностью» был снят с учебного судна «Великая княгиня Ксения Александровна» и исключён из училища. Зузенко утверждал, что готовил теракты в Риге и на юге России, дважды попадал в тюрьму. Когда в 1911 г. он покинул Россию, то вошел в «Союз русских моряков за границей» со штаб-квартирой в Антверпене. Моряком прибыл в Австралию, где был разнорабочим и, порвав с эсерами, включился в работу организации анархистов «Индустриальные рабочие мира», участвовал в подготовке забастовок на плантациях сахарного тростника. Там же Зузенко примкнул к Союзу русских рабочих (до 1914 г. – Союз русских эмигрантов), а в 1918 г., возглавив его, участвовал в издании австралийско-русских газет. Женился на дочери революционно настроенных эмигрантов из России Цецилии (Циве) Розенберг, помогавшей ему в издательской деятельности. За подрывные действия в 1919 г. из Австралии Зузенко выслали. По его словам, он «посетил» тюрьмы Тасмании и Цейлона, Индии и Египта; наконец, по ходатайству беременной жены в Константинополе был выпущен под полицейский надзор и с чужим паспортом добрался до Одессы, где был «нелегалом» до прихода Красной армии в феврале 1920 г.

При большевиках участвовал в издании ряда газет, вступил в Коммунистическую партию Украины. После III Всероссийского съезда профсоюзов, под влиянием Ленина и Троцкого, Зузенко порвал с анархистами и окончательно перешел к большевикам. Став членом РКП(б), убеждал руководителей Коминтерна послать его в «любимую» Австралию для объединения местных социалистов в коммунистическую партию. В мае 1920 г. его туда и «откомандировали». С поддельными документами через Мурманск Зузенко прибыл в Норвегию и добрался до Лондона. В январе 1921 г. ему удалось попасть в Канаду, а затем перебраться в США, где он, в гуще тамошнего коммунистического движения, выступает с газетными статьями о Советской России. Но коммунисты США не слишком доверяли Зузенко: отправка в Австралию задержалась. Он участвовал в организации помощи Советам, сотрудничал с квакерами и добрался до мексиканской колонии молокан в долине Гуадалупе. Лишь в мае 1922 г. ему, наконец, удалось сесть на пароход до Окленда.

Тем временем в Австралии коммунистическая партия уже была создана. Зузенко примиряет тамошних «раскольников-уклонистов», читает лекции о Советской России, способствует созданию общества технической помощи ей, публикует соответствующие материалы. За все за это его опять арестовывают, но… отпускают на поруки, и за партийные деньги революционер отбывает из Австралии в Лондон. Тут вновь арест, и британские власти высылают его в Страну Советов.

И ТОЖЕ ВЫШЕЛ ИЗ «ГУДКА»

Вернувшись в январе 1923 г. в Россию, агент Коминтерна доложил о своих странствиях и о положении в австралийской компартии. Дальше – работа начальником порта в Мариуполе, а по осени – Зузенко уже в Москве. Работает в газетах «На вахте» и «Гудке», где тогда сотрудничали Паустовский и Булгаков, Багрицкий и Бабель, Грин, Ильф и Петров. Среди его хороших знакомых – Катаев, Новиков-Прибой, Олеша, Гехт, Шкловский. (Такая подробность: в свое время Зузенко опубликовал в «Гудке» статью «Жив ли Христос», мотивы которой некоторые исследователи обнаруживают в.. романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»! Считают, что писатель наверняка знал об этой публикации: ведь один из его рассказов был напечатан на той же странице газеты…)

Вскоре Зузенко возвращается к основной профессии, обосновывается в Ленинграде и работает на судах Балтийского пароходства. Когда же одно из его судов оказалось в Лондоне, власти Великобритании запретили капитану сход на берег – это даже стало предметом официального протеста советских властей. И хотя запрет оставался в силе, Зузенко его неоднократно нарушал, встречаясь с ведущими коммунистами Англии.

Англичане и стали причиной личной трагедии Александра Михайловича: советские власти обвинили его в шпионаже в пользу, конечно же, Великобритании. Капитана расстреляли в подмосковной Коммунарке 25 августа 1938 г. В 1956-м он был реабилитирован…

ИМЯ НА КОРАБЛЕ

Об отважном «флибустьере и авантюристе», как можно охарактеризовать А.М. Зузенко, писал не только Паустовский, он стал героем (иногда под другим именем) произведений писателя-моряка Ю. Клименченко, В. Герасимова и других, в том числе и иностранных исследователей; ему были посвящены программы Донецкого телевидения (1956), статья в газете «Правда» (1 февраля 1967 г.), программа Ленинградского радио (1968) и театрально-художественная постановка Ленинградского телевидения (1971).

На излете советской власти, в 1990-е гг., на воду был спущен корабль, названный «Капитан Зузенко» (впрочем, вскоре переименованный)…

Игорь ПРОКУРОНОВ