Маяк

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Восьмого марта в Пушкино появились первые скворцы – всё, весна пришла!..

15 марта 2017 г., 12:41

Просмотры: 107


 

 

А на носу день весеннего равноденствия, такая серьезная дата, из года в год приходящаяся на двадцатые числа марта. Это любопытнейшее явление, суть которого связана с принципами движения Солнца и Земли. В день равноденствия Земля, вращающаяся вокруг собственной оси и одновременно вокруг Солнца, располагается так, что лучи светила отвесно падают на экватор. Оно, переходя из южного полушария в северное, повсюду уравнивает продолжительность дня и ночи. Именно теперь, с астрономической точки зрения, и начинается весна; в это время многие народы встречали и до сих пор встречают Новый год…

Вообще на равноденствие мир будто замирает – день равен ночи, а значит, и мы как бы «балансируем» между светом и тьмой. Пробудившееся после зимнего затишья Солнце вновь не сводит с нас глаз, следовательно, опять пришла пора свершений. Потому, по давним преданиям, все мы – дети Солнца-Ярилы – можем обратиться к нему со своими просьбами. А для полного духовного пробуждения и очищения наши пращуры совершали особый обряд: вначале подводили итог всем обидам и несправедливостям, причиненным друзьям и сородичам. Этот список за период равноденствия пытались исправить, используя прощение и возвращая старые долги. Потом составлялся список дел, которые, дабы очиститься от скверны, совершали уже с добрыми намерениями.

И вот этот-то «добрый» список кидали в костер, символически подтверждая духовное очищение.

А еще встарь на весеннее равноденствие праздновали Комоедицу, один из древнейших славянских праздников. Со вступлением в свои права Весны почитали «Медвежьего бога»: прозывая зверя «комом», ему приносили «блинные жертвы» (помните, «Первый блин комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый – мне»). Вообще-то изначально пекли пресные лепёшки, и лишь научившись приготовлять заквасное тесто, стали печь блины, символизирующие солнце, веруя, что вместе с круглым и пышущим жаром блином съедают частичку тепла и могущества светила. Также символом солнца считаются ватрушки.

15 марта

Федот-ветронос

День отречения от престола государя императора Николая II. Федот злой – не быть маю с травой. Сосульки длинные – к долгой весне. Каков день, таково и лето: подул теплый ветер – к лету теплому и сырому, если снег, мороз и ветер с севера – лето будет холодное; пойдет дождь – все лето дождливое. «На Федота мороз – все сено снесешь» (долго не будет травы). «На Федота ветра, метели – бабам затеи». «Федот-ветронос везде сует свой нос, задирает курам хвост». Если мороз, выходит – «Федот, да не тот».

16 марта

Василиск-Евтропий

В этот день выходили на поля-огороды, топали по ним крест-накрест, обращаясь к солнышку и призывая его светить, талой влагой землю напоить. «Василиск-Евтропий снег топит». Синицы весело тинькают – к теплу, протяжно и жалобно – к похолоданию. Гуси летят высоко – к паводкам, низко – к мелководью. Гроза случится – год плодородным будет. Снег вокруг дерева кругами с крутыми краями – весна будет крутая, круги с пологими краями – к затяжной весне. Если, заслышав первый гром, подпереть спиной дерево или деревянную стенку – весь год спина болеть не будет, а в гром выбежать из дому – всенепременно разбогатеешь.

17 марта

Герасим-грачевник, день кикиморы

Из тёплых стран возвращаются грачи – первые предвестники весны. Если летят прямо на старые гнезда – к весне дружной, полая вода сбежит вся разом. Коли сели на гнездо – через три недели можно выходить на посев. Грачи играют – к хорошей погоде, стаями с криками вьются над гнездами – то сядут, то опять взволнуются – к перемене погоды. «Грач на горе – и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай».

В этот день не советовали надевать новую обувку: «Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть». Девицы в этот день выбегали на улицу: коль встречали на дороге тетку – к скорому замужеству.

Считалось, весна не только приносила долгожданное тепло, но и очищала, обновляла природу, прогоняя зимнюю нечистую силу. А «Герасим» – единственный в году день, когда можно было избавиться от домашней кикиморы: «Герасим-грачевник не одного грача на Русь ведет, а и со Святой Руси кикимору гонит».

18 марта

Конон-градарь (Катыш), огородник

Несмотря на заморозки, начинали культивировать и подкармливать навозом землю, только тогда урожайность будет высокой. Начинали делать гряды в огороде: «только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много» (впрочем, можно было сделать лишь несколько лунок). В этот день замачивали семена для посева: брали дождевую или талую снеговую воду (подходит только чистый свежевыпавший снег), ею на двое-трое суток заливали семена (вода должна слегка прикрывать их, иначе они могут задохнуться и загнить).

Другое народное средство для замачивания – сок из листьев столетника: за неделю листья помещали на холод, потом из них выдавливали сок, в котором выдерживали семена не менее суток. Если вёдро – лето будет без градобитий.

19 марта

Константинов день, Константиновы круги

На Константиновы круги бабы и мужики обходили колодцы кругами, чтобы те «горькими стоками не полнились, подпустили добрую, что от всяких болезней на славу, и чиста, и сладка». Заклинали ласточек собираться к родным гнездам. Облака плывут высоко да быстро – к хорошей погоде.

20 марта

Василий-капельник

С Василия весна идет: «На Василия-капельника с крыш капает, а за нос цапает». Предвкушали плодородие, когда с крыш капало сильно. Вода тает, а лед стоит – к неурожайному году. Пасмурная холодная погода к ночи – к заморозкам. Коль ночью вдруг окно треснет, или с крыши пласт снега сорвется – то грехи тяжкие на землю падают.

21 марта

Весеннее равноденствие-солнцеворот, Вербоносица

День вербы, тяжесть из дома изгоняющей. Ветви вербы в жилище содействовали чистоте, красоте, здоровью и целомудрию; вербой хлестали тело для легкости. А голова болела – ветку вербы разминали, клали под платок на голову, и головная боль отступала. В этот день пекли фигурные пироги-хлебцы в виде птичек, по ним гадали на будущее и на любовь. Облака высоко и плывут быстро – к хорошей погоде. Снег неровный, волнистый, буграми – к урожаю овощей и яровых хлебов.

А вот наши именинники:

15 марта – Агафон, Арсений, Афинодор, Василий, Иларион, Савва, Федот.

16 марта – Василиск, Евтропий, Севастьян.

17 марта – Акакий, Василий, Вячеслав, Георгий, Герасим, Григорий, Даниил, Кондратий, Павел, Ульяна, Юрий, Яков.

18 марта – Адриан, Архелай, Георгий, Иван, Ираида, Кирилл, Конон, Константин, Фёдор, Фотий.

19 марта – Анфим, Аркадий, Иисус, Константин, Максим, Михей, Фёдор, Юлиан.

20 марта – Василий, Евгений, Емельян, Ефрем, Капитон, Лаврентий, Нестор, Павел.

21 марта – Афанасий, Дементий, Лазарь, Феодосий, Феофилакт.

За календарем следил Игорь ПРОКУРОНОВ