Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Вторая краеведческая конференция «Паустовский в Пушкино» состоялась на даче Струковых

03 июня 2017 г., 12:00

Просмотры: 409


 

 

В филиале Пушкинского краеведческого музея «Дача Струковых» состоялась Вторая краеведческая конференция «Паустовский в Пушкино». Она была приурочена к 125-летию со дня рождения классика отечественной литературы, который на протяжении своей жизни был связан с нашим городом и районом. С приветствием участников конференции выступил директор Пушкинского краеведческого музея А.М. Яковлев. Вела конференцию председатель Совета Пушкинского отделения ВООПиК А.А. Громинова. 

 

Кандидат исторических наук С.Ф. Корнеева рассказала, как Пушкино и его окрестности отразились в творчестве писателя и о своей встрече с сыном Паустовского Вадимом Константиновичем. Председатель Пушкинской районной организации Союза краеведов России заслуженный работник культуры России В.В. Панченков проанализировал опыт краеведческой работы по изучению так называемого «пушкинского» периода жизни и творчества Паустовского на примере попытки строительства в начале 1930-х годов зоны отдыха Зелёный город. Заведующая Ашукинской библиотекой Т.Н. Овчинникова сделала акцент на рассказе Паустовского «Кот-ворюга» и прокомментировала его воспитательное значение для детей и подростков – читателей библиотеки. Директор музея туризма и краеведения ПСШ №5 Г.И. Долгирева обосновала возможности школьного музея при изучении творчества Паустовского в школе. Проблему взаимоотношений человека и природы в произведениях Паустовского обозначил научный сотрудник биологического факультета МГУ Г.С. Ерёмкин.

Кандидат географических наук И.Г. Прокуронов подготовил видеоряд малоизвестных материалов о жившем в Пушкино в 1920-х годах отставном капитане дальнего плавания А.М. Зузенко, с которым Паустовский был в дружеских отношениях во время их совместной работы в газете водников «На вахте».

В исполнении главного режиссёра любительского театра «Классика» М.М. Панарина прозвучал рассказ Паустовского «Корзина с еловыми шишками», а заведующий комплексом информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) А.И. Житарь показал участникам конференцииотрывок из художественного фильма 1959 года «Телеграмма», снятого по рассказу Паустовского.

А.А. Громинова подвела итог состоявшейся конференции. «Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие послужит импульсом для объединения краеведов и членов ВООПиК в популяризации наследия писателя в Пушкинском муниципальном районе», - сказала она.

 

Василий ВАСИЛЬЕВ