Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Фестиваль мировой музыки «Пересекая время» прошел впервые в областном музыкальном колледже в Пушкино

13 дек. 2020 г., 18:42

Просмотры: 281


13 декабря в Большом зале Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева в Пушкино прошел VII фестиваль «Пересекая время», передает корреспондент Пушкинского информагентства.

В связи с невозможностью проведения массовых мероприятий во время пандемии фестиваль проходил без зрителей. Желающие могли увидеть выступления музыкантов в прямом эфире на YouTube-каналах колледжа и областной филармонии. Кроме того, видеозапись осталась доступной и после завершения.

«Это был для нас не первый концерт в таком формате, у нас уже есть полугодовой опыт. Конечно, первый концерт был шоковый: у меня был концерт с Денисом Мацуевым в зале Чайковского, зал на полторы тысячи человек абсолютно пустой. Сегодня мероприятие в дистанционном режиме стало чем-то средним между записью в студии и концертом. Ты работаешь, с одной стороны, на запись, потому что не видишь зрителей, с другой стороны, ты должен представлять это как концерт, потому что в студии тебя никто не видит, а здесь ты находишься на сцене», – поделился ощущениями художественный руководитель и один из организаторов фестиваля Андрей Иванов.

Фестиваль проходит в рамках проекта Московской областной филармонии «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации Пушкинского городского округа. Он всегда представлен разнообразными жанрами и направлениями. Музыканты играют как современную музыку, так и классическую. Каждый год на концертах выступают одни из самых востребованных в мире музыкантов.

Впервые «Пересекая время» был организован заслуженными артистами России контрабасистом Андреем и пианистом Михаилом Ивановыми в 2014 году. На фестивале выступали зарубежные популярные музыканты, однако в этом году из-за закрытия границ на сцене выступили только отечественные солисты и ансамбли – артисты Московской областной филармонии.

В концерте участвовали сами братья Ивановы, джазовая певица Полина Орбах, финалист программы «Большой джаз» саксофонист Денис Швытов, барабанщик Дмитрий Власенко, оперные певцы Алина Яровая и Павел Баранский, струнный квинтет Симфонического оркестра «Инструментальная капелла».

«Мы давно положили глаз на музыку барокко и пытаемся ее соединить с джазовой музыкой. Оказалось, что это очень схожие стили. На шестом фестивале мы показали свою собственную «Венецианскую сюиту» в жанре барокко-джаз. Решили продолжить эти эксперименты и ввести в музыку вокальную партию. В таком симфоджазовом варианте мы представили известное «Адажио» Альбинони», – сказал Михаил Иванов.

Были исполнены произведения Томазо Альбинони, Джорджа Гершвина, композиции из кино «Розовая пантера» и «Завтрак у Тиффани» и не только. Известная музыка была представлена в новых аранжировках, пять из семи номеров были подготовлены специально для фестиваля.

«Мы намеренно создали стиль «Пересекая время», который включает сближение жанров. На каждом фестивале жанры новые, но суть одна и та же. Это соединение разных жанров, разных стилей, разных эпох, разных философий. Это и есть кредо фестиваля», – поделился Андрей Иванов.

Он добавил, что новый зал областного колледжа один из лучших в Подмосковье. Здесь есть прекрасное техническое оснащение, а рояли фирмы Steinway можно найти только в лучших филармониях страны.

Концерт длился всего один час, что связанно с особенностями восприятия музыки дистанционно: внимание зрителя рассеивается. Поэтому было решено сделать VII фестиваль «Пересекая время» в три этапа. Второй концерт планируется провести в январе, третий – весной. На последнем концерте, возможно, будет задействован симфонический оркестр музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева – Михаил Иванов уже написал для этого аранжировку.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц