Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Гастрономический фестиваль «День варенья в Муранове» начался в Пушкинском округе

29 авг. 2020 г., 17:42

Просмотры: 370


В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» в рамках празднования столетнего юбилея начался традиционный гастрономический фестиваль «День варенья в Муранове»,  который продлится два дня, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

Праздник начался в 11:00. Для детей в песочнице на территории музея проводилось интерактивное занятие «Цветик-семицветик», а взрослые могли в это время поиграть в крокет, который любили владельцы усадьбы больше 100 лет назад.

Чуть позже на поляне начались мастер-классы от вареньеваров. Манюшес Свешникова делала национальный суп из Ганы на арахисовой пасте, Юрий Волошин готовил индийские чатни – нечто среднее между вареньем и соусом, руководитель фольклорного ансамбля «Веснянка» Елена Оленева делала деревенское варенье из цветов, плодов и стеблей, Мария Дидуренко, которая организовывала все гастрономические мастер-классы, готовила арбузный джем с мятой.

«В этом году наши мастер-классы мы сделали дальше друг от друга по понятным причинам. Сегодня мы рассказывали и показывали не только, как делают варенье, но и как варят суп из Ганы. Это не совсем по теме, но рецепт очень необычный. Хотелось сделать то, что никто не делает. Готовят обучают люди, которые занимаются схожей с фестивалем тематикой, это мои знакомые по профессиональным интересам. В связи с коронавирусом, конечно, у нас у всех маски, перчатки, пространства, где готовят, мы огородили верёвками, чтобы дистанция точно была соблюдена. У нас стало меньше участников, которые отказались приехать, опасаясь заболеть. Обидно, но мы рады, что хотя бы удалось организовать это мероприятие, потому что оно было под вопросом», – сказала Мария Дидуренко.

Вокальные ансамбли VocalEasy-quartet и CANTO исполняли романсы, студия «Веснянка» выступала с народными песнями.

Также в этот день в усадебном парке была показана музыкальная сказка «Как Иванушка на ярмарку ходил». Организаторы подвели итоги конкурса детского рисунка «Весёлые сладкоежки». Были организованы мастер-классы «Деревянная игрушка» и «Гербарий в тарелке».

Кроме того, в фестивале участвовала некоммерческая организация «Забота во благо». Они проводили благотворительную лотерею и бесплатные занятия для детей.

«Наша организация появилась сравнительно недавно, хотя благотворительностью занимаемся больше 2 лет на территории Пушкинского округа. Мы поддерживаем многодетные и малоимущие семьи, Во время режима самоизоляции мы работали по всей территории Московской области. Собирали продуктовые наборы, лекарства, вещи. Все денежные средства от лотереи, собранные сегодня, пойдут на покупку продуктов для малоимущих», – пояснила учредитель Марина Колоч.

Фестиваль «День варенья в Муранове» проходит с 2012 года. Судя по архивным сведениям, каждое лето в усадьбе на улице в больших медных тазах готовили варенье. Для этого специально делали кирпичные печи. Пока ягоды и фрукты вываривались, жители усадьбы играли в городки и крокет. Любимым лакомством Тютчевых был джем из земляники.

Праздник продолжится 30 августа, начало в 11:00. Из-за коронавирусной инфекции этим летом не удалось провести самый известный мурановский праздник «Сенокос в Муранове». Поэтому в День варенья приехали многие из тех, кто не пропускает ежегодный праздник сенокоса, давно ставший традиционным и известным по всему Подмосковью.