Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Мамонтовка. Тайна дома с открытки

11 сент. 2020 г., 20:25

Просмотры: 1585



Набирая в Google запрос "старые дачи Мамонтовки", в числе первых появляется фотография дома с оригинальным балконом, помещенного меж симметричных башенок. Позади здание окружено соснами, а перед домом посажены молодые саженцы деревьев. Примечательно, что в былые времена в киосках Созпечати продавалась открытка с изображением этого же дома. Оказалось, что он цел и по сей день. Его историю поведала жительница соседнего "флигеля" на Ленточке, который волею судьбы в большей мере унаследовал память о хозяине.


"Постановлением Московской Уездной Земской Управы, состоявшемся апреля 18 дня 1915 года за №177 дозволяется Владимиру Васильевичу Титову при точном выполнении статей устава строительного и обязательных постановлений построить двухэтажное деревянное жилое строение литера А", – читаем мы в заключении плана, выданного мещанину Титову на постройки во владении четвертого стана Московского уезда в местности Ленточка земель деревни Листвяны.

Этот документ сохранился у Маргариты Платоновны Радус, которая с 1974 года проживает на Ленточке в летний период. Впервые она оказалась в Мамонтовке благодаря ныне покойному супругу Сергею Семенову, как раз он и приходился дальним родственником означенному мещанину Титову. Оказалось, что дом Маргариты Радус – это флигель бывшей дачи Титова, на строительство именно этого здания Уездная Земская Управа и выдала Титову разрешение в 1915 году.

После революции Титов добровольно отдал основной дом властям, попросив оставить за собой лишь флигель. Его просьба была удовлетворена, и тогда хозяин перевез сюда большую часть имущества. Комод, шкаф, зеркало, люстра и даже некоторая посуда сохранились во флигеле и по сей день. Но, пожалуй, главное сокровище – портрет самого Титова с супругой: картина в массивной раме до сих пор украшает центральную комнату в доме Маргариты Платоновны.

Она делится и единственной сохранившейся фотографией, на которой запечатлен уже известный нам по открытке господский дом, а также сидящий на скамейке Титов, в правой части снимка можно разглядеть и флигель.

Маргарита Платоновна вспоминает, что в юности они ходили с мужем на могилу бывшего хозяина дачи – Владимир Васильевич Титов (ум. около 1950 г.) и его супруга похоронены на Мамонтовском кладбище. По рассказам, Владимир Васильевич был связан с производством/продажей хлеба. С приходом советской власти в его основном доме был организован детский сад, а позднее здание перешло другой семье. Супруга Владимира Васильевича скончалась значительно раньше, а сам он был вынужден продать первый этаж флигеля в 1947 году и до конца своих дней занимал только второй этаж.

Заходя во флигель сегодня, чувствуется дух прежней Мамонтовки, какой возможно она была в начале ХХ века. На второй этаж ведет крутая лестница с истертыми от времени ступенями. Три небольшие комнаты до сих пор отапливаются голландской печью. Особый уют дому придает свет зеленого абажура над столом и шум поезда, который как и много лет назад доносится в открытое окно.

Ольга СОЛОВЬЕВА