Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

На «Дачу Струковых» вернулись строители

04 сент. 2017 г., 10:13

Просмотры: 136


В Пушкинском краеведческом музее продолжились работы по ремонту здания

О том, как православная и мусульманская общины объединились для того, чтобы помочь привести в порядок один из знаковых объектов города Пушкино, знаменитую «Дачу Струковых», «Маяк» уже писал. Сообщали мы и о том, что организующей силой при этом выступил Пушкинский фонд местного развития. Рады поделиться новостью – работы не прекращаются. Только что на «Даче» поменяли водосточные трубы, так что стены в старом доме больше не будут отсыревать, а фундамент не подмоет. Свидетелем работ стал корреспондент «Маяка».

С утра в среду вокруг «Дачи Струковых» деловито сновали люди в спецовках. Как выяснилось, работники ООО «Русскомсервис» выполняют монтаж водостоков, которые давно нуждались в замене. Об этом, в частности, говорил глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко (см. «Маяк» № 60 от 16 августа 2017 г.). «Все мы знаем, в каком плачевном состоянии находится этот памятник культуры, бывшая вечерняя школа, – отметил он. – Полный комплекс реставрационных работ провести мы не можем, поскольку это должны делать специалисты. Внешние фасады трогать тоже нельзя, но поменять «ливнёвку» необходимо, так как вода подтекает под фундамент, размывая его».

Вот её-то и меняли рабочие. Как рассказал «Маяку» наблюдавший за работами  гендиректор «Русскомсервиса» Артём Упиров, инициатива исходила от них.

«Можно назвать это в какой-то степени благотворительностью. Мы сами местные, всю жизнь живём в Пушкино, поэтому хотим внести свой вклад в то, чтобы сохранить хоть какие-то достопримечательности города, – рассказал он. – Сегодня мы производим установку новых сливов для воды, чтобы сохранить здание от водяных потёков, иначе оно будет разрушаться».

Материалы уже традиционно предоставил магазин «Леруа Мерлен». А ООО «Русскомсервис» выделило рабочие руки – компания занимается строительством, поэтому грамотных специалистов долго искать не пришлось.

Останавливаться на достигнутом директор Пушкинского фонда местного развития Артур Гагиев не собирается. В частности, недавно директор музея обратился с просьбой выполнить планировку территории усадьбы. «Будем разговаривать с нашими строительными компаниями, чтобы они плодородный грунт, снятый со строительных площадок, привезли на “Дачу Струковых”», – говорит Гагиев. – Что будем делать дальше, зависит от нужд музея и наличия у нас свободных рук жителей, которые захотят внести свой вклад в  реализацию проектов культурно-исторического направления».