Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Праздник Солнца среди ненастья

14 июля 2017 г., 13:29

Просмотры: 518


Не сразу среди буйной зелени мы заметили небольшое скопление молодёжи в русских народных костюмах. Здесь, на берегу реки Учи в районе Мамонтовки, близ источника пушкинцы отмечали один из самых поэтических обрядовых праздников Ивана Купалы, то есть Солнца.

Наших земляков не испугала капризная погода. Своим солнечным настроением они словно раздвинули свинцовые тучи и осветили изумрудную поляну ярким красками радости.

В этот день наша молодёжь совершала различные языческие обряды, игрища, водила хороводы, в центре, которого дударь играл на дуде. Взявшись за руки, круг вразнобой распевал:

«Дударь-дударь-дударище,

Старый-старый старичище,

Его во колоду, его во сырую, его во гнилую».

Затем хоровод спрашивал у «дударя»:

– Дударь, дударь, что болит?

А тот в ответ, ерничая, показывал, на какую-либо часть своего тела, лица, что у него болит. И так до бесконечности, пока дударю не надоедала эта игра, и он убегал, выбирая вместо себя другого… Шутки и смех, застревали в густой, мокрой от слёз непогоды траве.

Театрализованным представлением руководил художник Андрей Гусельников. Конечно, сегодня этот праздник поддерживает не столько языческие традиции, сколько носит увеселительный характер, и преподносит познавательный урок истории для нашей молодёжи.

Ребята и девчата изготовляли куклы-чучела Купалы и Марены. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляла собой сделанную из свежих веток поваленной бурей берёзы куклу. Купалу также мастерили из подручного материала. Происхождение ни того, ни другого образов неизвестно, зато известно, что этих кукол ждала трагическая развязка. Их обоих или топят, или сжигают.

На Купалу девушки плели венки и гадали на женихов. А уж как в этом году сложится их личная жизнь, было известно только ветру, который, кажется, поменял направление на юг.

Дмитрий СУКОНЦЕВ

Фото автора