Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники музея-усадьбы «Мураново» побывали в гостях у активистов Дачи Струковых в Пушкино

14 апр. 2019 г., 23:11

Просмотры: 359


108-ю годовщину со дня рождения Кирилла Васильевича Пигарева, литературоведа, музееведа, биографа и правнука Ф.И. Тютчева, отметили  на Даче Струковых, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Встреча  проходила в рамках проекта Пушкинского районного отделения ВООПИиК «Вспомним наши имена», которое охотно делится информацией о знаковых в истории Пушкинского района людях и событиях. 

«Кирилл Васильевич Пигарев руководил в 1960-е годы музеем-усадьбой «Мураново», много занимался наукой, наряду с этим стал первым председателем Пушкинского отделения ВООПИиК и многое сделал для сохранения в нашем районе объектов истории и культуры», – отметила инициатор встречи, председатель Совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК Алла Громинова.

Материалами районного архива 1936 и 1950 годов, связанными с именем Пигарева, поделилась краевед и бывший сотрудник музея «Мураново» Светлана Корнеева. Документы подтверждают, например, тот факт, что бывший домовый храм семьи Путят-Тютчевых в усадьбе Мураново использовался под колхозное зернохранилище и был возвращен в усадебный комплекс в 1950-х.

О том, как создавалось в Пушкинском районе отделение ВООПИиК, о работе К.В. Пигарева по сохранению исторического наследия поведала краевед и член общества охраны памятников Нина Логинова. Она нашла в архиве хронологию дел пушкинского ВООПИиК при Пигареве, с 1965 по 1975 год, сведения о том, как члены общества изучали памятники и церкви, способствовали открытию библиотеки Маяковского на Акуловой горе, участвовали в установке памятника первому милиционеру нашего города Домбровскому, вместе «Клубом трех поколений» выпускали памятные издания, а потом и вовсе объединили свою работу с краеведами. 

В другой ипостаси – как признанный тютчевовед, ученый, издавший немало трудов, – предстал Кирилл Васильевич в сообщениях заведующей историко-литературным сектором музея-усадьбы «Мураново» Екатерины Потаповой, ученого секретаря музея Сергея Гущина, зав. сектором изобразительного фонда Татьяны Гончаровой, зав. научно-фондовым отделом Владимира Пацюкова.

«Кирилл Васильевич Пигарев – пример подвижничества, служения истории и культуре, но как руководителю музея ему приходилось заниматься также разными административными и хозяйственными делами, вплоть до того, что нанимать мужиков из деревни чистить крышу, ведь при нем музей был четвёртой категории, почти без средств на содержание, без электричества и отопления, и, помню, мы, сотрудники, зимой ходили укутанными, как полярники, с фонариками в руках, по музейным залам…», – вспоминает Екатерина Потапова.

Именно при Пигареве, добавляет она, музей «Мураново» стали всё чаще стали называть центром изучения творчества Тютчева и Баратынского, и все больше посетителей стало сюда приезжать.

Сегодня Музей-заповедник  «Усадьба Мураново» ведет большую просветительскую деятельность. Он развивается как памятник культуры комплексного характера, во всей совокупности сохранившихся на территории усадьбы зданий. Его нынешний директор, Игорь Комаров, также принял участие в работе лектория на Даче Струковых. Он поблагодарил пушкинцев за интересную встречу и передал Пушкинскому отделению ВООПИиК слова признательности за внимание к памяти Кирилла Пигарева от его потомков.