Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Тот самый Георгий Карпенко...

20 марта 2017 г., 15:51

Просмотры: 157


 

В Межпоселенческой библиотеке г. Пушкино, в рамках проекта "Встречи на Тургеневской", сегодня, 19 марта, прошла встреча с Георгием Карпенко, нашим земляком, известным путешественником, покорившем Антарктиду и Северный полюс. Организовала её районная общественная организация "Многодетные семьи Пушкино", и потому основную часть аудитории составляли дети. Они внимали каждому слову рассказчика, задавали самые неожиданные вопросы, а потом еще долго не отпускали Георгия Николаевича, когда в конце презентации он стал дарить свои книги.

Рассказ о путешествиях сопровождался отснятыми еще в 1980-90-х фильмами и репортажами о сплавах на плотах по сибирским рекам, о походах на яхте по Балтике. Первый туристический и морской опыт позволили Карпенко осуществить давнюю мечту - пересечь океан, и наша лодка стала первым российским парусным судном, достигшим берегов Антарктиды. Потом были две экспедиции на Северный полюс: лыжная и на собачьих упряжках.

Последнее путешествие Георгий Карпенко совершил в 2008 году. Втроём отважные россияне прошли на парусно-гребной лодке (построенной, как и прежние яхты, своими руками!) из Архангельска по Северному морскому пути, затем восточными и южными границами на кораблях и автомашине. Это был Крестный ход вокруг России с благословения Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Отечественная "кругосветка" также не обошлась без экстремальных ситуаций, но их наши герои стойко преодолели.

"Мужество. Долг. Совесть и честь" - встреча с таким названием, длившаяся в пушкинской библиотеке более двух часов, полностью раскрыла детям значение этих высоких слов. Очень важно, что ребята увидели настоящего, не книжного, героя-современника, которым можно восхищаться и у которого есть чему поучиться.

Галина Ратавнина