Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Пушкино открылась международная конференция «Архивы и усадьбы»

18 сент. 2018 г., 18:01

Просмотры: 332


Международная научная конференция «Архивы и усадьбы» в рамках 100-летия архивной службы России начала свою работу в филиале областного архивного центра в Мамонтовке, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

В конференции, организованной Главным архивным управлением Московской области, принимают участие архивисты-историки, музейные работники, исследователи, краеведы.

«Очень важно, что здесь собрались люди увлечённые, нацеленные на диалог и обмен опытом работы по изучению феномена усадебных и дачных комплексов, который невозможно рассматривать в отрыве от исторических событий разных эпох», – отметил начальник Главного архивного управления Московской области Пётр Петров.   

Он зачитал приветствие участникам форума от первого зампреда правительства Московской области Ольги Забраловой.

Корпус исследователей архитектурно-усадебного мира довольно представителен. И насколько богата информацией, видео- и фотоматериалами эта часть архитектурной отрасли, говорят уже темы презентаций – от экскурса в историю отдельных усадеб и методов работы по сохранению культурного наследия до воспитания юных краеведов и участия в формировании культуры отношения к прошлому региональных и местных СМИ.

В первый день работы форума прозвучали выступления гостей из республик Беларусь,  Татарстан, Чувашии.

О том, какую лепту в родословные старинных усадеб вносят потомки их бывших владельцев, рассказал краевед, член Общества потомков участников Первой мировой войны Дмитрий Абрикосов.

«Усадьба «Дубы» на Клязьме была сожжена в 1917 году, но в нашей семье сохранился огромный фотоархив – материалы Николая Александровича Шилова, выдающегося химика, учёного, фотолюбителя, на снимках которого запечатлены будни и праздники дома, в котором  жили, развивались, формировались уникальные русские люди, члены нашей династии», – рассказал Дмитрий Абрикосов.

Отметим, что из семьи Абрикосовых вышло немало выдающихся людей, среди которых учёные и медики, дипломаты и актёры, предприниматели, меценаты, общественные деятели. Семейная кондитерская «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» стала прообразром нынешнего концерна Бабаевский. А Дмитрий Абрикосов не только продолжает производство эксклюзивно-фирменной линейки шоколада, но и активно популяризирует культурное наследие своего рода.