Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Юрий Бутусов стал победителем «Сезона Станиславского»

14 июля 2017 г., 14:27

Просмотры: 506


Летний фестиваль губернских театров «Сезон Станиславского», об открытии которого «Маяк» сообщал в номере от 30 июня, завершился концертом-спектаклем в усадьбе Любимовка в селе Тарасовка. Победителем стал режиссер Санкт-Петербургского академического театра Ленсовета Юрий Бутусов. Участники и зрители надеются, что фестиваль станет ежегодным.

Дождливая погода не остановила ценителей искусства. Многие из зрителей пришли в бывшую усадьбу К. С. Станиславского, где проходило закрытие фестиваля, с маленькими детьми. Гости и участники фестиваля отметили необыкновенно теплую атмосферу мероприятия. Нармин Ширалиева, советник губернатора Московской области по культуре в ранге министра и куратор фестиваля, в своем выступлении сказала: «У нас был лучший в мире театральный фестиваль. Мы будем вспоминать этот день и этот вечер много-много лет спустя, каждый раз, когда будем собираться в Любимовке».

Вице-президент Фонда Станиславского Зейнаб Сеид-Заде отметила, что «Сезон» привлек участников из разных регионов России. «В этот раз зрители получили возможность

оценить игру лучших театральных коллективов. Мы надеемся, что фестивали будут продолжаться, а усадьба Станиславского станет местом притяжения для всех театральных деятелей мира», – подчеркнула вице-президент Фонда.

Победителем фестиваля стал режиссер Юрий Бутусов, возглавляющий Санкт-Петербургский академический театр Ленсовета. Его постановка «Сон об осени» получила статус «Золотой спектакль». «Я очень благодарен тем, кто меня сюда пригласил, это какое-то удивительное и прекрасное место. Я очень хочу, чтобы все ваши планы и надежды с продолжением дела осуществились, аура здесь невероятная», – заявил Юрий Бутусов.

Летний фестиваль губернских театров «Сезон Станиславского» проходил с 27 июня по 7 июля в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье». Проводился он силами Международного фонда К. С. Станиславского при поддержке Министерств культуры РФ и Московской области. Открывал фестиваль open-air «Вишневый квест», придуманный Сергеем Безруковым, художественным руководителем Московского губернского театра. Необычная постановка знаменитой пьесы Чехова дала каждому зрителю возможность почувствовать себя участником действия, погрузиться в естественную атмосферу настоящего цветущего сада, где стерты границы сцены и зрительного зала.

Московский губернский театр наряду стал и одной из двух площадок «Сезонов». Именно там можно было посмотреть спектакли театральных коллективов, участников фестиваля. Параллельно в Любимовке именитые деятели театра, среди которых были, помимо упоминавшихся Безрукова и Бутусова, Эймунтас Някрошюс, Кирилл Крок, Алексей Бартошевич, Ольга Егошина и заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, проводили свои мастер-классы и семинары.

Завершился фестиваль уличным концертом-спектаклем Юрия Миркурбанова и группы RedSquareBand «Блудный сын». В нем песенная классика ХХ века получила совсем новое звучание благодаря великолепной аранжировке и неподражаемому вокалу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нармин ШИРАЛИЕВА, советник губернатора Московской области по культуре в ранге министра, куратор фестиваля губернских театров:

– У нас был лучший в мире театральный фестиваль. Мы будем вспоминать этот день и этот вечер много-много лет спустя, каждый раз, когда будем собираться в Любимовке.

Ольга НАЗАРОВА

Фото Николая Ильницкого