Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

40 часов и треть зарплаты на подготовку к школе

31 авг. 2017 г., 16:03

Просмотры: 514


Россияне тратят на подготовку детей к 1 сентября до трети полученных в августе доходов и до 40 часов собственного времени, чтобы собрать и приобрести все необходимое. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», опросив родителей школьников в рамках исследования для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» опросили сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год, которые являются родителями детей школьного возраста, и выяснили, что в преддверии начала учебного года две трети из них тратят на «экипировку» детей до трети августовского дохода. Одна шестая всех родителей тратит на сборы в школу почти 50% всех доходов, оставшиеся – меньше 20%.

Наибольшие расходы у родителей учащихся начальной школы, в частности, первоклашек.  На втором месте родители старшеклассников, на третьем – учеников средней школы. «У многих расходы складываются из желания приобрести все и сразу, некоторые наоборот, не покупают все и задорого в конце августа, а постепенно приобретают необходимое в течение учебного года или лета, поэтому для них подготовка к 1 сентября не вызывает пиковых расходов в августе, - замечает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Так же получается и с потраченным временем: кто-то тратит на сборы несколько часов, а у кого-то покупки растягиваются на неделю».

Подготовка к 1 сентября связана не только с покупкой канцтоваров, портфелей, большинство также обновляют ребенку гардероб (учебная и спортивная форма, обувь), нередко покупают новые гаджеты (телефоны и ноутбуки), в список необходимого попадает даже мебель (письменный стол, компьютерное кресло, стеллажи для книг и прочее). Также в обязательную программу входит стрижка ребенка и покупка букета цветов.