Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Девять вузов региона вошли в список лучших в РФ после независимой оценки

08 нояб. 2016 г., 17:23

Просмотры: 374


Восемь московских и один подмосковный вуз вошли в список лучших в России в 2016 году по результатам независимой оценки качества образования, сообщается в материалах, подготовленных к пресс-конференции «Результаты независимой оценки качества образования вузов РФ - 2016».

В материалах уточняется, что мониторинг деятельности российских вузов был проведен МИА «Россия сегодня» при поддержке министерства образования и науки РФ в рамках реализации мероприятий по независимой оценке качества образования для анализа и распространения лучших практик в системе высшего образования. Объектами независимой оценки стали 503 университета, подведомственных министерству образования и науки РФ, министерству здравоохранения РФ, министерству культуры РФ, министерству сельского хозяйства РФ и другим профильным министерствам.

Согласно перечню в материалах, в список лучших вузов по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования вошли восемь столичных вузов, среди которых Государственный институт русского языка имени Пушкина, Московский городской университет управления правительства Москвы, Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский государственный университет имени Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российская государственная академия интеллектуальной собственности и Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

Кроме того, в список лучших вошел Московский государственный институт культуры, находящийся на территории Подмосковья.

Как отметила на пресс-конференции руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина, в исследовании приняли участие 503 российских вуза. При этом в выборку этого года не вошли научные организации, негосударственные вузы, филиалы вузов, российские вузы, расположенные не на территории РФ, а также вузы, находящиеся на реорганизации. Оценка проводилась по двум направлениям: опрос респондентов и оценка экспертами сайта вуза. Всего было заполнено 103 557 анкет в 82 регионах России, при этом 88 002 анкеты заполнили сами студенты, остальные - их родители и преподаватели.

Тюрина уточнила, что предметом исследования стало именно качество образовательной деятельности вузов, а не качество образования в них. В рамках исследования было выделено четыре группы показателей: информационная открытость и коммуникация вуза с населением, доброжелательность преподавателей и администрации вуза, удовлетворенность респондентов материально-технической базой и кадрами, а также готовность респондентов рекомендовать вуз своим родственникам и знакомым. По итогам исследования был составлен список из 67 вузов, которые преодолели границу в девять баллов из 10. Большая часть респондентов положительно отметили доброжелательность, вежливость и компетентность работников вузов, а также материально-техническое обеспечение учебного процесса.

«Мы должны отметить высокую лояльность населения к системе высшего образования Российской Федерации. Практически все респонденты рекомендовали бы обучение в своем вузе своим родственникам и знакомым», - сказала Тюрина.

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, в свою очередь, отметил, что система независимой оценки качества образования не влияет на лицензирование деятельности образовательных учреждений. При этом результаты проведения независимой оценки должны быть рассмотрены в обязательном порядке, и на их основании могут приниматься административные решения.

«Мы не подменяем этой системой действующие мониторинги. <...> Министерство образования и науки не формирует на основании этой оценки рейтинг», - добавил Повалко.

РИАМО