Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Где купить правильный рюкзак?

17 авг. 2016 г., 15:36

Просмотры: 222


 

 

В самом разгаре предшкольная «страда». Родители озабочены сборами своих чад к новому учебному году. С учетом многих обстоятельств понятно, что среднестатистическая «школьная корзина» обойдется недешево. Другой вопрос: соответствует ли цена качеству?

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор Московской области разместил на своем официальном сайте два любопытных документа в помощь родителям учеников. Оба с говорящими названиями: «Как правильно выбрать школьную форму» и «Требования безопасности к школьным принадлежностям».

В первом содержатся гигиенические нормативы, предъявляемые к одежде для детей и подростков. Так вот, согласно этому документу, ткань, из которой шьется школьная форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов: шерсти, хлопка или вискозы. Так же, как и подкладка. Однако достаточно пройтись по окрестным торговым точкам, где сегодня идет бойкая продажа товаров школьного ассортимента, чтобы убедиться, как непросто родителям будет следовать этим рекомендациям.

Так, в одном из наиболее популярных в Пушкино магазинов в преддверии 1 сентября представлен широкий выбор детской одежды отечественного производства. Тут бы торжествовать, да что-то не получается. Костюм московской фабрики на мальчика 10–12 лет радует и фасоном, и расцветкой. Не радует только ценой – 5100. Что ж, наверное, качество отменное. Ведь на этикетке написано, что «модель разработана на основе ГОСТ РФ и тщательного исследования типовых фигур мальчиков и подростков». Ладно, смотрим состав и что же видим? Вискоза – 35 процентов, полиэфир – 65! Заметим, что ровно такого же нерекомендуемого Роспотребнадзором качества и костюмы подешевле, и брюки, и сарафаны для девочек...

Может, хотя бы соблюсти «Требования безопасности к школьным принадлежностям» не составит большого труда? А в них в числе прочего сказано, что «маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя». Помня об этом, отправляемся на школьную ярмарку, развернутую в ближайшем торговом центре. Но и здесь нас ждет пренеприятное открытие. При огромном выборе разнообразных рюкзаков и ранцев не удалось найти ни одного, «правильного» по части маркировки. А ведь есть еще и требования по весу, размеру и размещению светоотражающих элементов!

Впрочем, не стоит отчаиваться. Если поставить перед собой такую цель, отвечающую отечественным гигиеническим стандартам школьную одежду найти можно. По крайней мере, нам удалось это сделать, не покидая Пушкино. Костюмы для мальчиков, юбки для девочек, рубашки и блузки, сшитые из тканей, содержащих целых 70 процентов хлопка и лишь тридцать акрила, в Пушкино все-таки продаются! Но, что удивительно, хотя и отвечают требованиям Роспотребнадзора, произведены по большей части не в России.

Как говорится, выводы делайте сами. Дерзайте, но помните: праздник знаний уже на носу!

ДЛЯ СПРАВКИ

Что рекомендует Роспотребнадзор:

Максимальный вес учебника (в граммах):

– для 1–4 классов – 300;

– для 5–6 классов – 400;

– для 7–9 классов – 500;

– для 10–11 классов – 600.

Максимальный вес портфелей, школьных ранцев и рюкзаков (в граммах):

– для учащихся начальных классов – не более 700;

– для учащихся средних и старших классов – не более 1000;

– оптимальное соотношение веса ранца и веса ребенка – 1:10.

Размеры портфелей, школьных ранцев и рюкзаков (в миллиметрах):

– длина (высота) – 300–360;

– высота передней стенки – 220–260;

– ширина – 60–100;

– длина плечевого ремня – не менее 600–700;

– ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400–450 мм) – не менее 35–40;

– допустимое увеличение размеров – не более чем на 30 мм.

Ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого